29 июня 2011

Студенты виновные в мошенничестве с ЕГЭ отчислены, но не навсегда

Категория: Новости

Студенты виновные в мошенничестве с ЕГЭ отчислены, но не навсегда

Те студенты технических ВУЗов, которые были пойманы при даче ЕГЭ вместо выпускников средних школ, были отчислены из своих учебных заведений. Однако при добровольном отчислении студентов, ректорат сразу дал понять, что в следующем году эти студенты смогут восстановиться и продолжить обучение.

В Минобрнауки, как обещали, не стали задерживать результаты проверок, которые были связаны со скандалом со сдачей Единого государственного экзамена. Ученый совет МФТИ долго не тянул с проведением расследования и после совещания вынес решение. /провинившиеся же студенты поняв всю глубину своих нарушений написали заявления об отчислении по собственному желанию. Позже Совет согласился принять их документы. Об этом стало известно от проректора по учебной работе Московского физико-технического института Юрия Самарского.

Несмотря на громкий скандал, студентов этих ВУЗов можно сказать почти не наказали, потому, что заявления от учащихся были написаны таким образом, чтобы само отчисление было не по статье, а в добровольном порядке. Получается, что не найдя юридического основания, преподавательский состав просто «попросил» ребят написать заявление.

Данные действия Юрий Самарский объяснил так, что когда ученый совет рассмотрел объяснительные провинившихся студентов и понял, что они полностью раскаялись в своей вине. Видно, что хорошо осознали, что натворили.

Получается, что ученый совет МФТИ, находясь в затруднительном положении, решил применить компромиссное решение: с одной стороны выполнил требование министра образования Фурсенко об исключении виновных в мошенничестве студентов, а с другой стороны, дал учащимся в дальнейшем шанс продолжить обучение. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев сообщил, что расстроен таким положением дел, но никаких других способов решить эту ситуацию не было. Уже решено, что ВУЗ будет помогать своим студентам, ведь главной задачей учебного заведения является воспитание, а не наказание, тем более и ребята очень хорошие.

В настоящее время студенческая братия активно обсуждает случившееся: сокурсники виновных ребят утверждают, что учащиеся оказались жертвами провокации. Есть версия, что даже найден сообщник тех, кто занимался агитацией студентов и был посредником между организаторами сдачи ЕГЭ студентами вместо школьников. Эти слухи уже дошли и до ректора ВУЗа. Ему сообщили, что неизвестный мужчина ходил по студенческим общежитиям с подобной агитацией.

А пока, что продолжается разбирательство, все учащиеся, замеченные в мошенничестве с ЕГЭ, будут отправлены домой. Однако в университет сомневаются, что виновных накажут на самом деле. Некоторые студенты заявляют, что нельзя было отчислять этих ребят. Данная мера весьма отрицательно характеризует нашу систему, тем более, что не существовало никаких формальных причин их отчисления из института. В ректорате МФТИ сообщили, что заявление о добровольном отчисление в настоящее время написали пока пять студентов, еще один находится на больничном и никаких бумаг не предоставлял.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1980



Комментарии