20 августа 2012

Фальсификация приемных кампаний в некоторых российских вузах

Категория: Новости

Фальсификация приемных кампаний в некоторых российских вузах

По некоторым данным Рособрнадзор собирается аннулировать результаты приемных компаний в десятках российских вузов. В настоящее время идет масштабная проверка всех нарушений. Сотрудники данного ведомства получили данные, что некоторые высшие учебные заведения провели только одну волну поступлений, при этом зачислив тех, кто принес оригиналы документов. Таким образом, оказались зачисленными абитуриенты даже с низкими баллами по ЕГЭ, те, же поступающие, у кого эти баллы были высокими, оказались не у дел.

Например, одна из жительниц Альметьевска собиралась поступить в петербургский вуз. Результаты по ЕГЭ давали девушке надежду на поступление. Она отправила копии документов в Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики и уже начала готовиться к переезду. Однако, позже выяснилось, что ее фамилии нет в итоговых списках, хотя те, у кого было меньше баллов, поступили.

Выходит, что вуз сделал одну волну и рекомендовал всех к поступлению. Девушка надеялась, что сумеет поступить во время второй волны, но этого не произошло. Когда она посмотрела рейтинги поступивших, то не нашла там своей фамилии.

В настоящее время в российских вуза существует такая схема приема: сначала создается своего рода рейтинг абитуриентов по убыванию баллов по ЕГЭ. Обладатели самых высоких баллов рекомендуются к поступлению. Когда они приносят оригиналы документов, то считаются зачисленными. Иногда случается, что рекомендованные абитуриенты отказываются от своих мест, так как предпочитают учебу в другом вузе. Тогда на освободившиеся место могут претендовать те, кто находится на более низких позициях в рейтинге. Это называется вторая волна поступлений. Однако в этом году, некоторые вузы решили ее не проводить, а на освободившиеся места принять тех, кто раньше принес оригиналы документов, причем независимо от количества баллов по ЕГЭ.

Глава Российского студенческого союза Артем Хромов заявил, что такие действия являются обманом абитуриентов. Многие из них исходили из положения законодательства, где говорится о проведении двух волн при зачислении. Они имели высокие баллы по ЕГЭ и надеялись на поступление, так как считали, что в первую очередь будут смотреть на этот показатель, а не на наличие оригиналов документов.

В настоящее время в Российский студенческий союз поступило уже несколько десятков жалоб от абитуриентов. По некоторым данным, подобным образом провели свое приемную компанию примерно двадцать российских вузов, среди них даже два федеральных университета. Активисты студенческого союза считают, что обманутыми оказались несколько десятков тысяч поступающих. Однако в самих вузах информацию о фальсификации опровергают, заявляя, что приемная кампания прошла без нарушений. Как утверждает представитель пресс-службы Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Анна Кривова, к сотрудникам приемной комиссии не поступало ни одной жалобы, в том числе даже в устной форме. Также никто не обращался к ректору, таким образом, можно сказать, что ничьи права не были нарушены.

В приемной комиссии другого российского университета заявили, что согласно установленному порядку, те, кто не приносит оригинал аттестата, понижают свои позиции в рейтинге. То есть, приемная кампании прошла точно в соответствии с законом: кто вовремя принес оригинал, те и были зачислены.

В настоящее время рассмотрением всех жалоб абитуриентов занимается Рособрнадзор. Сотрудники данного ведомства выясняют, насколько обоснованы их претензии. Существует мнение, что некоторые вузы неправильно истолковали правила поступления абитуриентов, хотя не исключено, что такие ошибки были допущены намерено. По словам заместителя главы Росборнадзора Сергея Шатунова, некоторые вузы еще не смогли перестроить свою работу, кому-то не хватает кадров, а кто-то делает это специально, чтобы протащить своих людей, а потом говорит, что была допущена ошибка компьютером.

Если жалобы абитуриентов подтвердятся, а ошибки вузов будут доказаны, то Рособрнадзор может отменить итоги приемных кампаний в этих университетах. Российский студенческий союз выступил с другим предложением – наказать эти вузы рублем, то есть заставить их за свой счет обучать не зачисленных по ошибке абитуриентов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2147



Комментарии