5 августа 2011

Обнаружены "мертвые души" в списках бюджетников

Категория: Новости

Обнаружены "мертвые души" в списках бюджетников

И снова очередной скандал, связанный с Единым государственным экзаменом. В Московском медицинском университете имени Пирогова обнаружили, что примерно половина абитуриентов, которые должны были быть зачислены ВУЗом на бюджетные места, оказались на самом деле «мертвыми душами».

Согласно проверке, которую проводил Рособрнадзор, около три четверти абитуриентов, которые по итогам сдачи ЕГЭ имели очень высокие баллы, и льготники, которые были рекомендованы приемной комиссией к обучению на бюджетных местах, на самом деле существовали только на бумаге. В федеральной базе не нашлось данных об этих людях, так же, как и свидетельств о сдаче ими ЕГЭ.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что в списке, рекомендованных к зачислению на бюджетные места на шесть специальностей по пяти факультетам находилось 790 абитуриентов, из них более 500 не существовали в реальности. Однако, несмотря на это, список рекомендованных лиц к зачислению был составлен.

В настоящее время всех «абитуриентов-призраков» удалили из этого списка на зачисление. На вопрос о том, как они вообще там оказались, руководство ВУЗа пока не дает никакого внятного ответа, однако обещает в ближайшее время обязательно разобраться в данной ситуации.

Сам ректор этого медицинского университета имени Пирогова Николай Володин прокомментировал этот случай и сообщил, что рад проверке со стороны Рособрнадзора, потому, что таким образом стало возможно выявить данные нарушения. Теперь с помощью комиссии будут найдены виновные в этом деле. Самое удивительное, что здесь не может быть никаких корыстных мотивов, поэтому сам факт нарушения выглядит весьма удивительно.

Однако Российский студенческий профсоюз не согласны с таким утверждением. Они считают, что члены приемной комиссии специально хотели придержать бюджетные места, не исключено и наличие коррупционной схемы. Члены профсоюза уверены, что бесплатные места придерживались для определенных людей. В первоначальных списках преобладает число людей, имеющих высокие баллы по итогам сдачи ЕГЭ и льготники.

То есть при подведении итогов по вступительным экзаменам все эти несуществующие люди должны были занять бюджетные места, тем самым вынудив абитуриентов с высокими баллами, которые на самом деле поступали в университет, подать документы в другие ВУЗы. При этом, в третью волну зачисления, якобы на «освободившиеся» места смогут попасть абитуриенты с более низкими результатами по ЕГЭ, однако по каким-то причинам полезные институту.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1565



Комментарии