Online video hd

Смотреть 3d видео

Официальный сайт isprras 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


13 ноября 2012

Крайние исламисты Египта требуют уничтожения статуи Сфинкса и пирамид

Категория: Новости

Крайние исламисты Египта требуют уничтожения статуи Сфинкса и пирамид

Как заявил лидер египетских салафитов шейх Мурган Салем аль-Гохари, статуя Большого Сфинкса и пирамиды Гиза должны быть обязательно уничтожены, так как оба этих исторических памятника являются объектами культа. В своем интервью журналистам Аль-Гохари призвал всех мусульман принять участие в этом праведном деле по уничтожению идолов. При этом, он упоминал взорванные талибами в 2001 году Бамианские статуи Будды в Афганистане. Лидер салафитов даже утверждает, что сам лично принимал участие в разрушении этих исторических памятников, раз правительство не захотело это сделать.

Есть сведения, что за то время, что Хосни Мубарак находился у власти, Мурган Салем аль-Гохари был дважды осужден за пропаганду насилия. Примечательно, что 50-летний радикальный исламист высказал свой призыв разрушить Сфинкса и пирамиды на следующий день после того, как тысячи ультраконсервативных мусульман вышли на площадь Тахир, требуя строгого соблюдения новой конституции законам шариата.

Однако вице-президент тунисской партии Возрождения Эннахда шейх Абдель Фаттах Моро в ответ на призыв Аль-Гохари напомнил ему, что когда в 640 году нашей эры известный в истории военноначальник Амр ибн аль-Аас захватил Египет, то не стал уничтожать статуи. Далее Фаттах Моро обращается к силамисту и заявляет: «Так кто ты такой, чтобы уничтожать их? Пророк уничтожил идолов, потому что люди им поклонялись, но Сфинкс и пирамиды не являются объектами культа».

Уже несколько месяцев в Египте ходят слухи, что некоторые ультраконсервативные салафиты, которые принадлежат к власти, хотят поднять на обсуждение вопрос о дальнейшей судьбе некоторых памятников истории. При этом крайние салафиты считают, что статуи и скульптуры является своего рода идолами, поклонение которым запрещено канонами мусульманской религии. Поэтому многие связывают большие надежды на сохранение культурного наследия и исторических ценностей страны с новым лидером государства Моххамедом Мурси.

Кроме того, недавно власти Египта пообещали открыть публике для ознакомления новые сокровища древности. В частности, уже до конца этого года будет открыта гробница принцессы Мересанх III, внучки фараона Хеопса, посещение которой было закрыто последние четверть века. Также государство планирует открыть доступ в храм Серапеум в Саккаре, к югу от Каира.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1678



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно