1 февраля 2013

Государственная программа «Образование»

Категория: Общество

Президент Российской Федерации неоднократно высказывал идею о том, что образование, которое получают сейчас наши дети, определяет наше будущее. Поэтому уже несколько лет работает государственная программа, которая имеет своей целью преобразование системы учебных заведений. Это приоритетный национальный проект «Образование».
Специалисты выделили несколько направлений, которые требуют вмешательства государства и изменения стратегии процесса школьного и вузовского обучения.
Прежде всего, это мониторинг сферы образования. Понятно, что там, где производится результативная работа, нужно поддерживать и поощрять это движение. В России поощряются не только отдельные педагоги, учебные учреждения, но и регионы, которые имеют смелость вводить новые методы обучения. Премии для учителей, мероприятия, помогающие выявлять талантливую молодежь, в конце концов, финансирование – все это способствует не только мощному развитию в одном месте, но и распространению опыта в другие регионы. Это направление развития имеет огромное значение и для государства, и для самих детей.
Второе направление, требующее внимания со стороны правительства, – это регионы, в которых не происходит никаких изменений. Поэтому следует направить все силы, чтобы выровнять этот перекос. А для этого понадобится и поощрение, и финансирование. В частности, наиболее пострадавшими в этом плане остаются учебные заведения, расположенные в провинциях. В создание равных условий для развития входит оснащение школ новым оборудованием, позволяющим присоединиться к учебным Интернет-сообществам, школьными автобусами, современным учебным оборудованием и так далее.
Кроме работы в регионах, программа «Образование» предусматривает и корректирование системы управления сферой образования. Попечительские школьные советы, школьные советы самоуправления, советы ректоров, профсоюзы – все эти органы призваны способствовать внедрению нового метода организации обучения детей.
Дополнительное образование, которое внедряется во всех регионах на государственном уровне, состоит не только из стандартного набора – рисование, «юный техник» и так далее. Студии дополнительного образования имеют курсы английского языка, курсы программирования, менеджмента и другие. То есть, дети любого возраста имеют возможность выбрать направления для реализации своих возможностей.
До сих пор остается популярным мнение, что обучение за рубежом эффективнее, чем на родине. С развитием новой стратегии управления системой образования эта мысль утратит свою актуальность.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1034



Комментарии