5 февраля 2013

В Башкирии ввели собственную валюту

Категория: Общество

В Башкирии ввели собственную валюту

Жители деревни Шаймуратово смогут теперь расплачиваться в сельских магазинах «шаймуритиками» - разновидностями местных денег, которые являются талонами на товары. Разрешение на это было получено по решению Верховного суда Башкирии, а предложил такую систему взаиморасчетов местный фермер Артур Нургалиев.

Сначала прокуратура республики попыталась отменить хождение подобной валюты. Однако предприниматель подал апелляцию в Верховный суд Башкирии, который поддержал идею фермера, тем самым легализовав «шаймуратики».

Эти товарные билет в короткий срок смогли поднять всю деревенскую экономику. Причем первые необычные купюры появились в кошельках местных жителей еще несколько лет назад, когда многие сельскохозяйственные предприятия оказались в сложной финансовой ситуации. В это время большинство переработчиков не могли рассчитываться с крестьянами «живыми деньгами», а накопившиеся долги не позволяли выплачивать заработную плату вовремя.

Тогда экономист Рустам Давлетбаев, известный, как инициатор свободных денег в Башкирии, предложил в качестве антикризисного средства предложил своему бывшему деловому партнеру Артуру Нургалиеву попробовать эту идею. Нургалиев согласился, так как его собственное предприятие ООО «Шаймуратово», также попало в тиски долговых проблем с началом кризиса. Как и многие другие развивающиеся российские хозяйства.

В настоящее время в ООО «Шаймуратово» работает 250 человек, а в собственности 8 тысяч гектар нечерноземной земли. Известно, что Артур Нургалиев выкупил хозяйство в 2006 году, когда оно было уже на грани банкротства. Всего лишь за три года были почти полностью восстановлены севооборот и животноводство.

Эффект от введения свободных денег жители Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение внутренней валюты позволило не только выжить сельхозпредприятию, но и оживило всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз.

Новая экономическая модель в Шаймуратово напоминает денежные системы, которые создавались в производственных кооперативах Южной Америки. Главными их целями, по словам экспертов, являлось решение проблемы ликвидности для местного бизнеса и производства.

Также подобные системы используются в Бразилии Центральным банком. Благодаря этому, как стало известно, в стране уже к концу этого году будет создано не менее 300 локальных валютных систем. В России пока идет речь только об одном смелом эксперименте.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 773



Комментарии