16 января 2012

Глава МВД поведал насколько граждане России доверяют сотрудникам полиции

Категория: Новости

Глава МВД поведал насколько граждане России доверяют сотрудникам полиции

В своем интервью журналистам, министр МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что в последнее время граждане страны стали больше доверять сотрудникам полиции. При этом он отметил, что в этом немалая заслуга также принадлежит работникам СМИ.

Нургалиев сообщил, что в настоящее время СМИ весьма активно участвуют в жизни всего государства. С помощью журналистов очень становится возможным эффективнее защитить права и свободы граждан, противодействовать преступности и коррупции. Министр признал тот факт, насколько много событий в стране становятся очевидными и ясными во время публикаций в СМИ. Также он согласился с тем как важно получать объективную информацию о том, что происходит, какие вопросы решаются и так далее. Напомним, что встреча журналистов и главы МВД Рашида Нургалиева состоялась по случаю Дня российской печати.

Поздравляя с профессиональным праздником представителей ведущих российских СМИ, и вручая им правительственные награды, министр пообещал в дальнейшем осуществлять большее взаимодействие его ведомства с журналистами, особенно с представителями блогосферы. Нургалиев сообщил, что в МВД регулярно проходят встречи со многими блогерами.

По словам, главы МВД, на сегодняшний день работу сотрудников полиции положительно оценивают примерно 60 процентов респондентов. Примечательно, что еще два года назад этот показатель был почти в два раза меньше и составлял 33 процента, однако в прошлом году поднялся до 52 процентов.
Интересно, что около 90 процентов опрошенных граждан, ответили утвердительно на вопрос о том, нужно ли оказывать помощь и содействие полиции.

Нургалиев сообщил, что эти данные он получил от Всероссийского центра изучения общественного мнения, однако при этом не уточнил, где и когда проводился подобные опрос, и сколько человек было опрошено. Зато на сайте ВЦИОМ можно найти информацию о проведении ежемесячного мониторинга одобрения деятельности общественных институтов. Таким образом, можно узнать, что деятельности сотрудников МВД в прошлом году доверяли 33 процента граждан. При этом наибольший процент доверия наблюдался в августе 2011 года – 37 процентов, а наименьшим доверием сотрудники пользовались у граждан страны в июне и сентябре – 30 процентов.

Ранее ВЦИОМ уже опубликовывал результаты социологического опроса, согласно которому почти каждый второй респондент – 46 процентов, заявлял, что прошедшая в прошлом году переаттестация сотрудников МВД была необъективной, наблюдались многие нарушения. Только 24 процента россиян заявили о том, что итоги переаттестации являются честными и объективными. Примерно 30 процентов или каждый третий гражданин пока еще затрудняется, каковы результаты ведомственной реформы.

Больше всего в положительные результаты реформы МВД не верят люди с высшим образование – 55 процентов, а также опрошенные в возрасте от 35 до 59 лет, интернет-пользователи – 48 процентов, и в основном жители мегаполисов. Но зато в улучшения работы ведомства не сомневаются молодежь в возрасте от 18 до 24 лет – 31 процент граждан, жители небольших городов и сел – около 30 процентов и люди с низким уровнем образования – 31 процент.

Напомним, что реформа МВД состоялась в марте 2010 года, тогда же вступил в силу новый закон « О полиции». В рамках данного законы было принято к 2012 году сократить численность сотрудников ведомства на 22 процента или 1,1 миллиона человек. Переаттестация проходила с 1 марта по 1 августа 2011 года.

После аттестации глава ведомства Рашид Нургалиев заявил, что в настоящее время полиция перешагнула через взяточничество и должностные преступления. По словам министра МВД, в ходе аттестации были раскрыты многие «нелицеприятные факты», все сотрудники, замеченные в незаконной деятельности, не прошли строгого отбора. В итоге, право служить в полиции заслужили только самые лучшие и честные сотрудники ведомства. Конечно, данные слова прозвучали настолько неправдоподобно, что даже Нургалиеву пришлось признать, что кое-какие проблемы все же еще остались в МВД,
Рашид Нургалиев заявил, что после того, как в стране состоялась реформа ведомства, стали положительными многие статистические показатели. Согласно данным, которые озвучил глава МВД, на конец года общее количество преступлений сократилось более чем на 10 процентов. Значительно снизилось количество тяжких преступлений: убийств, изнасилований, покушений, похищение людей, разбойных нападений. Гораздо меньше стало вымогательств и преступлений экстремистского характера, краж, грабежей и мошенничеств. Также намного снизилось число хулиганств – более чем на 20 процентов.

Однако, несмотря на заверения главы МВД о значительных улучшениях среди сотрудников ведомства, многие источники в силовых службах неоднократно заявляли, что после проведения полицейской реформы, наблюдается снижение раскрываемости преступлений. Только в столице за последние10 месяцев прошлого года снизилась раскрываемость особо тяжких преступлений более чем на 10 процентов. Специалисты полагают, что основной причиной такого снижения эффективности работы сотрудников правоохранительных органов, является уход со службы оперативных работников.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1872



Комментарии