8 февраля 2013

Если алкоголь запретят в дьюти-фри, то цены на билеты подорожают

Категория: Общество

Если алкоголь запретят в дьюти-фри, то цены на билеты подорожают

Многим туристам не нравится соседство в самолете пьяных соседей. Нетрезвые и часто агрессивные пассажиры портят настроение другим присутствующим. Причем нередко случается так, что самым невезучим или нос в драке сломают, или еще, что, похуже произойдет.

Такой всплеск пьяного хулиганства среди пассажиров самолетов вынудил депутатов Государственной думы заняться разработкой нового законопроекта, касающегося запрета продажи спиртного в магазинах дьюти-фри, расположенных в аэропорту. Ведь, что может быть проще – если у пассажира не будет под рукой пакета со спиртным, то и опьянению неоткуда будет взяться. А всем пассажирам, которые будет себя хорошо вести стюардессы предложат бокал вина.

Однако на деле все оказалось не так просто, как представляли себе депутаты. Как пояснил глава совета директоров Внуково и совладелец международного столичного аэропорта В. Ванцев, запрет на реализацию алкоголя в дьюти-фри в свою очередь неминуемо вызовет подорожание стоимости авиабилетов.

Казалось бы, в чем здесь взаимосвязь? Наоборот, в первую очередь видится выгода, так как можно будет перевозчикам упразднить в аэропорту должность маршалов для охраны пассажиров. Оказывается дело в том, что магазины дьюти-фри уже несут убытки из-за запрета продажи сигарет туристам. Если же их заставят убрать с прилавков еще и алкоголь, то придется значительно снизить цен за аренду помещений. Это значит, что тогда руководству аэропортов придется повысить ставки и сборы за обслуживание пассажиров, а стоимость билетов на самолет неминуемо вырастет.
Так, что туристам предстоит сложный выбор: лететь в самолете с трезвыми соседями и платить за билет гораздо больше, или же платить меньше, и каждый раз переживать о том, чтобы ни один пьяный хулиган не устроил очередную драку во время полета.

Впрочем, как совершенно справедливо замечают некоторые депутаты, запрет на провоз алкоголя в самолете может не помочь, так как пассажир может уже сесть на борт самолета в нетрезвом состоянии. Конечно, депутатам Госдумы решать – будут ли дьюти-фри торговать спиртными напитками, в любом случае пассажирам придется раскошелиться, так, что проще летать не станет.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1448



Комментарии