15 июня 2012

Чиновники разрешили авиакомпаниям не возвращать пассажирам деньги за билеты

Категория: Новости

Чиновники разрешили авиакомпаниям не возвращать пассажирам деньги за билеты

На сайте Минэкономразвития были опубликованы поправки, разработанные Министерством транспорта для Воздушного кодекса. Данные поправки касаются авиаперелетов и позволят в будущем авиакомпаниям продавать невозвратные билеты. При помощи данной меры чиновники надеются сделать перелеты значительно дешевле.

Как сообщает пресса, это законопроект был разработан по поручению правительства, причем он будет полезен не только авиакомпаниям, но и самим пассажирам. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту: « Применение невозвратных тарифов поможет увеличить продажи билетов авиакомпаниями на значительное количество мест даже на самые востребованные направления и даты по более низкой стоимости. Обычно такие билеты приобретают социально незащищенные слои населения, при этом уменьшается риск того, что пассажир в последний момент откажется от полета, а авиакомпания понесет убытки.

Пока, что в России любой приобретенный билет можно сдать без уплаты каких-либо штрафов, то есть вернуть его полную стоимость. В том случае, если возврат билета происходит меньше, чем за 24 до вылета самолета, то и в этом случае пассажир получает практически полную стоимость билета, за вычетом специального сбора, которые не превышает 25 процентов стоимости билета.

Однако представители Министерства транспорта заявляют, что перевозчики не обладают достаточными правовыми основаниями, чтобы возмещать понесенные ими расходы на бронирование и оформление перевозочных документов. Кроме того, все это не дает компаниям корректно формировать цены и тем самым влечет за собой увеличение стоимости авиаперевозок для пассажиров.

Напомним, что невозвратные билеты разрешены к продаже в большинстве стран мира, однако в России их запретили еще в 2008 году. Тем самым отечественные перевозчики ставятся в неравное положение, по сравнению с иностранными авиакомпаниями. Кроме того, многие популярные среди иностранных пассажиров акции в настоящее время недоступны для российских компаний, так как слишком высоки риски потери доходов при вылете самолета с пустующими местами.

Как сообщает представитель одной из отечественных компаний: отсутствие низких тарифов является основной причиной неудач лоукостерских проектов в России. Если государство разработает ряд новых законопроектов в данной области, то можно было бы сделать авиаперелеты намного дешевле для пассажиров.

Представитель правления предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин однако уже заявил, что новый закон обязательно будет иметь противодействие с их стороны. Дело в том, что невозвратные тарифы – это не то, что России необходимо перенимать у Запада. Если покупатель не получает ранее приобретенную за свои деньги услугу, то он должен иметь возможность вернуть назад потраченные на это средства.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1670



Комментарии