Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть подборки видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


5 апреля 2013

Вскоре слизь станет новой одеждой человечества

Категория: Наука и технологии

Вскоре слизь станет новой одеждой человечества
Как известно, миксины – это бесчелюстные, бесхребетные примитивные существа, которые обитают на дне океана. Уже 500 миллионов лет они обитают на нашей планете. Ученые считают, что особая слизь этих жителей подводных глубин способна обеспечить людей одеждой будущего.

Миксину нельзя назвать особо привлекательными существами. Обитают они в самых темных глубинах океана и питаются падалью. Их любимой пищей являются мертвые киты. Эти существа заслуживают особого внимания несмотря на то, что их вид не вызывает симпатию. Слизь, которую выделяют миксины, возможно в скором времени станет новым материалом для изготовления одежды.

Эти животные не имеют челюстей, поэтому их слизь является защитной реакцией в процессе самообороны. Не так давно, ученым удалось заснять видео, которое ясно демонстрирует, что происходит с акулой после того, как она кусает миксину. Пасть и жабры акулы тут же покрываются слизью, и хищнице приходится отступить, пока слизь миксины не стала причиной удушья акулы.

Как заявил Тим Уинегард, канадский исследователь из Университета гвельфов изучающий слизь миксин, эти животные, возможно, не самые привлекательные существа на планете, однако они вызывают огромное уважение к себе. Хотя бы тем, что живут на нашей планете сотни миллионов лет и смогли пережить динозавров и другие вымершие виды.

Известно, что динозавры вымерли примерно 60 миллионов лет назад, а вот миксины обитают на дне океанов, по меньшей мере, 330 миллионов лет. На их теле расположено примерно сотня специальных желез, выделяющих вещество молочно-белого цвета. При смешивании с соленой морской водой, это вещество расширяется, превращаясь в итоге в огромное количество слизи, состоящей из очень тонких, но, тем не менее, супер прочных и эластичных волокон.

Если эти волокна сначала растянуть в воде, а потом высушить, то на ощупь они будут напоминать шелк. Как утверждают ученые. Самый крупный вид миксин способен достигать длины 1,2 метра, хотя в среднем эти существа не превышают 30 сантиметров. Несмотря на свои небольшие размеры, всего лишь одна миксина несет в себе буквально километры слизи. По мнению исследователей, слизь миксины или аналогичные белки легко можно потом превратить в колготки или дышащую спортивную одежду.

Долгие годы ученые искали альтернативу синтетическим тканям, таким, как лайкра, нейлон или эластан, которые изготавливаются из невозобновляемых ресурсов. В свою очередь слизь миксин способна обеспечить человечество натуральным материалом для производства одежды, при этом являясь альтернативным и к тому же возобновляемым ресурсом.

Однако, как заявляют исследователи, все же существует ряд проблем: во-первых ученым нужно найти способ, чтобы добиться увеличения производства слизи миксинами. Тем более, что создание миксиновых ферм кажется маловероятным, так как эти животные выделяют слизь только тогда, когда чувствуют опасность.

Руководитель исследовательского проекта Дуглас Фадж сообщил, что пока они знают не так много о воспроизводстве миксины, к тому же еще никто не пробовал их разводить в неволе. Поэтому, вместо создания ферм ученые хотят научиться воссоздавать в лаборатории белок, обнаруженный в слизи миксин. Эту модель, ученые ранее уже пытались использовать для получения паучьей нити, но так как бели нити оказались слишком малы, то их воссоздание оказалось нецелесообразным.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2712



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно