29 апреля 2013

Органы человека также способны улавливать запахи

Категория: Наука и технологии

Органы человека также способны улавливать запахи

Как заявили ученые из Мюнхенского технического университета, известное выражение «сердцем чую» имеет буквальный смысл. Немецкими исследователями были проведены эксперименты, в результате которых выяснилось, что не только нос способен различать запахи, обоняние также присуще внутренним органам.

Оказывается, обонятельные рецепторы тесно связаны с так называемыми G-белками. Эти белки в организме играют роль посредников во внутриклеточных процессах. Известно, что среди тысячи различных видов рецепторов человека примерно 800, так или иначе, относятся к обонянию. Именно эти рецепты немецкие ученые и обнаружили в тканях сердца, легких и клетках крови. Более того, по мнению исследователей, кровяные частицы сами тянутся к источникам аромата.

Как заявил один из авторов эксперимента Петер Шиберле, человек чувствует различные запахи благодаря обонятельным рецепторам. Именно они помогают мозгу воспринимать ароматы, окружающие нас, как приятные, так и не очень. Но самым удивительным в этом является то, что данные рецепторы присутствуют не только в носу, но еще и в других органах. Такой вывод можно сделать из проведенной научной работы. Получается, что запахи также можно чувствовать сердцем, легкими и другими органами. Результаты своих исследований специалисты представили на ежегодной конференции Американского химического общества.

Примечательно, также то, что на самом деле нос человека не воспринимает полностью окружающие нас запахи. Он может улавливать только малую часть информации, исходящей от ароматов. Например, ученые выяснили, что из тысячи ароматических молекул свежесваренного кофе, рецепторы человека могут уловить только 25 молекул. Выходит, что основная часть информации о запахе воспринимается организмом только после того, как нос уже перестал его ощущать. Если это была пища, то ее аромат ощущается человеком, когда еда уже попадает в желудок , а потом проходит по кровеносным сосудам.

Кроме того, острота восприятия запаха зависит к тому же от величины площади поверхности чувствительной зоны носа. Если у человека размером примерно с почтовую марки, то у собаки ее площадь значительно больше.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2301



Комментарии