Видео смотреть бесплатно

Смотреть азиатское видео

Официальный сайт e-rus 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


5 мая 2013

Что такое Бомбикс мори?

Категория: Наука и технологии

Что такое Бомбикс мори?Одним из самых почитаемых видов тканей в разные времена был шёлк. Вся его прелесть заключается в необычайной прочности, изящности и утончённости, что позволяло использовать эту уникальную ткань в различных целях. Из неё создавались шелковые ковры, платки, различные виды одежды и даже обуви.

Главным, скажем так, производителем натуральной шёлковой нити является Бомбикс мори, что в переводе на русский означает «тутовый шелкопряд». Эта небольшая бабочка является одним из первых одомашненных насекомых. В Древнем Китае существовали специальные шелкопрядные фермы уже в 3-м тысячелетии до н.э. Именно Китай и можно считать настоящим законодателем шёлковой моды. Примечательно, что колонии шелкопряда в неодомашненной его форме существуют и на территории Российской Федерации. У нас шелкопряд обитает на небольшой территории самого юга Приморья.

Та самая – столь необходимая человеку сегодня – шёлковая нить появляется во время окукливания тутового шелкопряда. Шёлковая нить составляет небольшой по размерам кокон. Однако его небольшие размеры не идут ни в какое сравнение с длиной шёлковой нити, из которой его и делает для себя это уникальное насекомое. Существуют случаи, когда кокон состоял из непрерывной нити, длина которой превышала 1 км. Естественно, чем длиннее натуральная шёлковая нить, которую производит шелкопряд, тем качественнее ткань из неё получается. Соответственно и цена такой ткани будет существенно выше.

Примечательно, что в том же Китае шелкопряды используются не только для получения шёлковых нитей, но и в кулинарных рецептах. К примеру, в некоторых провинциях КНР сегодня можно отведать достаточно дорогое кушанье, которое состоит из жареных гусениц шелкопряда. К столу их подают в специальном круглом блюде, а в качестве заправки к шелкопряду используют соевый соус или особый вид китайской горчицы. Помимо Китая подобное блюдо готовится ещё и на Корейском полуострове.

Стоит отметить, что и в медицине китайцы применяют лекарственный препарат, который производится из шелкопряда. Для этого шелкопряд должен быть поражён особым видом грибка, который впоследствии выделяет в его организм специальный фермент. Такое нетрадиционное лекарство используется для лечения заболеваний органов пищеварения и сердечнососудистого аппарата. По понятным причинам, официальная медицина лечебных свойств шелкопряда, поражённого грибком, не признаёт, что абсолютно не мешает китайцам использовать этот лекарственный «препарат».

Однако если лекарство из Бомбикс мори, как и кушанье из него, для нас выглядят несколько сомнительными, то вот спорить с тем, что шёлк – уникальная ткань, которая распространилась по миру – бессмысленно. Шёлковое производство культивируется тысячи лет и его развитие будет продолжаться ещё очень долго.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1895



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно