7 мая 2013

Россия отсрочила Кипру выплату долгов, снизив также кредитную ставку

Категория: Новости

Россия отсрочила Кипру выплату долгов, снизив также кредитную ставку

Как сообщает агентство Reuters, Россия отстрочила Кипру выплату долгов еще на два года, при этом снизив кредитную ставку по ним до 2,5 процентов годовых. Информацию об этом также опубликовали крупные международные кредиторы средиземноморского государства: Международный валютный фонд (МВФ), Еврокомиссия и Европейский центробанк.

Напомним, что российская сторона выделила кредит Кипру на 2,5 миллиарда долларов еще в 2011 году. Тогда денежные средства были выданы сроком на пять лет и по ставке 4,5 процента годовых.

Как стало известно, поручение правительству и Минфину относительно реструктуризации кредита, выделенного Никосии, поступило от президента России еще в конце марта. Кроме того, российская сторона сообщила, что готова оказать поддержку Кипру, в ходе их действий, направленных на преодоление кризиса в экономике и банковской системе.

Ранее уже сообщалось, что средиземноморская республика также пыталась в дополнении к реструктуризации старого займа, получить новые кредит от России на пять миллиардов евро. Однако проведенные переговоры о новом кредите так ни к чему не привели.

Финансовая система Кипра оказалась в тяжелим стоянии в результате экономического кризиса в Греции, так как на балансах кипрских банков находятся крупные пакеты гособлигаций греческой стороны, в ходе кризиса потеряли свою ценность. Таким образом, Никосии пришлось обратиться за поддержкой к властям Евросоюза. Комиссия согласилась выделить Кипру десять миллиардов евро при условии, что власти данного государства самостоятельно найдут еще 5-7 миллиардов долларов.

Первоначально Никосии планировала достать дополнительные средства путем списания со счетов всех банков страны единовременного налога. Однако парламент страны заблокировал эту идею. Тогда правительство решило реструктуризировать два крупнейших банка страны: Bank of Cyprus и Laiki, чтобы потом со счетов списать большую часть средств в размере более ста тысяч евро.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2214



Комментарии