24 мая 2013

Новый закон позволит выезжать за границу тем, чья сумма долга не превышает 10 тысяч рублей

Категория: Новости

Новый закон позволит выезжать за границу тем, чья сумма долга не превышает 10 тысяч рублей

Депутаты Госдумы в ближайшем будущем рассмотрят законопроект, в случае принятия которого, должники, сумма долга которые не превышает десяти тысяч рублей, смогут выезжать за границу. Авторами данной инициативы выступили депутаты от «Единой России». В настоящее время не существует определенного лимита на долг, поэтому некоторые граждане могут распрощаться с отпуском или командировкой даже из-за трехсот рублей.

Внесенные на одобрение Госдумой законопроект предусматривает поправки в закон «Об исполнительном производстве» и планируется к рассмотрению уже в первом чтении. Согласно документу, будет снят запрет на выезд за пределы России для мелких неплательщиков налогов, штрафов и алиментов.
В настоящее время судебный пристав-исполнитель всегда может вынести постановление о временном ограничении на выезд из страны любого должника, независимо от величины его долга. Если новый законопроект будет принят, то запрет на выезд будет касаться только тех должников, чей долг превышает десять тысяч рублей.

Как добавила одна из авторов документа, депутат Надежда Школкина, в законопроект также была внесена важная поправка, касающаяся характеристик должников, которая позволит исключить случаи «двойников»: к основным характеристиками - ФИО и дате рождения - добавляется еще и место рождения.

Согласно статистике, средняя сумма штрафа, которая может послужить запретом на выезд из страны, составляет 2400 рублей. Однако бывали случаи вынесения постановления судебным приставом при наличии более мелких долгов. Например, один раз молодожены не смогли попасть в свадебное путешествие из-за трехсот рублей просроченных платежей.


По словам Надежды Школкиной, ранее депутаты Госдумы обращались к главе Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову с просьбой разрешить должникам оплатить свои долги непосредственно на пограничных пунктах пропуска РФ через платежные терминалы, снимающими автоматически запретительные санкции. Однако работа по автоматизации этого процесса может занять довольно длительное время, поэтому принятие нового законопроекта значительно облегчит жизнь многим россиянам.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2198



Комментарии