5 июля 2013

В Дагестане аннулированы результаты тысячи ЕГЭ, директора школ и чиновники образования ушли со своих постов

Категория: Новости

В Дагестане аннулированы результаты тысячи ЕГЭ, директора школ и чиновники образования ушли со своих постов

Тысячи результатов ЕГЭ с самыми высокими баллами были аннулированы в Дагестане. Таковы результаты проверок, которые прошли после скандалов вокруг сдачи Единого государственного экзамена. В настоящее время десяткам чиновников и директорам школ грозит увольнение.

Как стало известно, многие ведущие университеты республики, в том числе и лаборатория биофака биофака Дагестанского госуниверситета с новейшим оборудованием могла бы принять 1 сентября в свои стены не перспективных молодых ученых и будущих светил науки, а самых настоящих мошенников, если бы не прошла повторная проверка работ ЕГЭ, устроенная Министерством образования. В итоге выяснилось, что задания по химии, естествознанию и особенно по биологии были написаны с серьезными нарушениями. Как комментирует возникшую ситуацию биолог Вагаб Абдуллаев, даже если бы они прошли и поступили, все равно бы у них ничего потом не получилось, потому, что в первую очередь необходимо иметь знания.

В результате проверки были аннулированы более тысячи работ. Почти все они имели высокие баллы, при том, что в большинстве из них не было выполнено задание «С» - наиболее сложная часть теста, без которой невозможно получить хорошую оценку.

Первый заместитель министра образования республики Дагестан Идрис Мусаев заявил, что уже наказаны 19 выпускников, теперь они смогут пересдать экзамены только через год. Еще 76 ребят снова попробуют сдать экзамен этим летом, причем проходить проверка знаний будет в самых строжайших условиях.

Кроме того, за выявленные нарушения отвечать придется не только выпускникам, списавшим задания, но и учителям. Дело в том, что задания «С» проверяются не компьютером, а экзаменаторами, однако преподаватели решили закрыть глаза на невыполненную работу. На сегодняшний день в пяти районах были уволены руководители управления образования. Как заявил глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, в следующем году он сам лично вместе с главами районов будет назначать проверяющих заданий ЕГЭ.

В прежние годы также были замечены нарушения при сдаче Единого госэкзамена в Дагестане, но тогда были другие масштабы мошенничества, да и такой чистки в рядах чиновников системы образования не производилось. Более пяти директоров школ покинули свои посты, примерно 30 человек еще на очереди. Уже в этом месяце на места уволенных руководителей учебных заведений придут новые люди, а насколько эффективными окажутся подобные замены, станет известно через год, после очередного проведения ЕГЭ в республике.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1218



Комментарии