Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть гиг видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


19 августа 2013

Из истории тоста

Категория: Общество

Из истории тостаСчитается, что праздник без тоста – это не праздник. Однако традиции тостов в разных странах могут сильно отличаться друг от друга. Если в Европе тосты и поздравления с Днем рождения больше похоже на короткие фразы, то вот в России или в кавказских государствах тост может быть похож на целую историю или сагу, как, к примеру, в фильме «Кавказская пленница». Короткие тосты также характерны, что, в принципе, можно проследить по фильму «Особенности национальной…» (нужное можно вставить самостоятельно), когда генерал в исполнении блистательного Булдакова выдаёт тосты на ура.

История тоста опутана тайнами и легендами. Сегодня, пожалуй ни один лингвист достоверно не скажет, когда же именно и при каких обстоятельствах был произнесён первый тост, и почему тосты принято произносить, подняв сосуд именно с горячительным напитком. Однако всё же некоторые данные от истории тостов в литературе имеются.

Сама идея произносить заздравные речи и чокаться бокалами могла появиться в Древнем Риме. При этом люди нередко обменивались бокалами прямо во время застолья, чтобы подчеркнуть, что они вовсе не собираются отравить своего спутника. Сегодня это может показаться несколько дико, но в те времена отравителей было достаточно, причём во время застолий особенно, а потому приходилось демонстрировать свои исключительно добрые намерения.

Интересно, что традиция тостов такова, что человек, к которому тост обращён (если он не является высокопоставленной особой) должен держать ответное слово. Если речь идёт о невесте во время свадебной церемонии, то ей достаточно улыбнуться в ответ. Однако это, скорее, европейская традиция.

На Кавказе практика ответных тостов распространена так, как ни в одном регионе мира. Здесь человек, которому посвящается тост, держит ответ, называя имя одного из гостей. Благодаря этой цепочке, один тост может превращаться в лейтмотив всего застолья, который каждый раз поддерживается новым человеком. В конечном итоге, тост может замыкаться на том, кто его начинал, и тогда застолье может завершаться, либо же переходить в новую фазу.

Существует особый вид тостов – здравица. Это наиболее популярный тост в России, который всегда произносится во время свадебных торжеств или Дней рождения за большим столом. Такой вид тоста стал популярен ещё в советское время, причём именно тогда сама природа тоста стала сопрягаться с действительностью, что выражалось во вполне утилитарных пожеланиях помимо пожеланий здоровья.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 150



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно