21 ноября 2013

Технология сайдинга: виды облицовки фасада

Категория: Наука и технологии

Технология сайдинга: виды облицовки фасада

Фасад дома является его визитной карточкой. Долгое время неровности наружных стен устранялись в результате проведения штукатурных работ (достаточно трудоемких и дорогостоящих). Стоит ли работать непосредственно с основой здания? Может, имеются иные технологии, снижающие трудоемкость и удешевляющие мероприятия?


На самом деле, штукатурка - это не единственный вариант решения проблемы. Методика номер один по распространенности в наши дни – это обшивка сайдингом фасада. Так называется как облицовочный материал, так и непосредственно технология проведения операций, при которой обшивка размещается на некотором расстоянии от стеновой поверхности. Негорючая облицовка выполняет две функции. С одной стороны, утилитарную – то есть обеспечивает надёжную защиту фасада от негативных погодных воздействий. С другой стороны, эстетическую – речь ведется о декорировании стеновой поверхности. То, что стены облицованы панелями, не мешает крепить на них водостоки, желоба и прочие элементы «ливневки».


Какие виды сайдинга можно встретить на практике? Поверхность стен коттеджа во многих случаях облицовывается клееной вагонкой, изготовленной из древесных волокон, прессованных под большим давлением. Снаружи панели покрыты лаком или краской, обеспечивающей надёжную защиту от внешних агрессивных факторов. Древесный сайдинг привлекает владельцев загородной недвижимости внушительным эксплуатационным ресурсом, приглядным внешним видом, высокой пожаробезопасностью (выгонка пропитана специальными негорючими составами).


Сайдинг может быть и виниловым (облицовочные панели выполнены из поливинилхлорида). Методика производства плит, монтируемых на поверхности стен, основана на экструзивном процессе – подразумевает пропускание через профилирующие отверстия расплавленного сырья. В продаже представлен сайдинг под бревно (корабельную доску, елочку, бревно, блок-хауз) и камень. К преимуществам облицовочных материалов из ПВХ относят их:


· высокую степень сопротивляемости внешним воздействиям;


· стойкость к воздействиям механических воздействий;


· отсутствие эффектов расслаивания, растрескивания и шелушения;


· термостойкость;


· простота монтажа;


· продолжительный срок использования.


При обустройстве промышленных зданий, складских корпусов используется металлический сайдинг. Поверхности помещений, облицованные металлическими панелями, приобретают стильный урбанизованный вид. Встречается еще одна разновидность сайдинга – цементный. Данный материал используется преимущественно при облицовке коммерческих помещений.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 959



Комментарии