15 февраля 2013

На поверхности Луны уже 40 лет находится фото семьи астронавта

Категория: Общество

На поверхности Луны уже 40 лет находится фото семьи астронавта

Мало кто знает о том, что на поверхности Луны уже 40 лет лежит семейный снимок, который Чарльз Дьюк, астронавт с Аполлон-16 оставил там. Таким образом, астронавты не только оставили свой след на поверхности спутника Земли, но еще и фотографию.

Чарли Дьюк и Джон Янг 23 апреля 1972 года приступили к заданию по изучению лунного нагорья Декарта на луноходе. Перед тем, как астронавты отправились к первой геологической остановке – кратеру слива, Дьюк – пилот лунного ровера положил на лунную поверхность фотографию своей жены., сидящей на скамейке с двумя сыновьями Томасом и Чарльзом. Это фото и по сей день остается там же, где его положил астронавт. На обратной стороне снимка подписано: "Это семейство Дьюка, астронавта с планеты Земля. Мы высадились на Луне в апреле 1972 года".

Астронавт сфотографировал снимок своей семьи, лежащий на лунной поверхности, рядом с отпечатком собственной ноги. Эта фотография была обнаружена в проекте Apollo Image Archive, являющимся онлайн хранилищем всех снимков, сделанных в процессе высадки на Луну. Также Дьюк оставил памятную медаль, которая была ему выдана ВВС США, праздновавшими в 1972 году свое 25-летие.

Напомним, что Аполлон-16 был десятым по счету пилотируемым кораблем, запущенным в рамках программы «Аполлон». Чарльз Дьюк тогда был пилотом лунного модуля, Джонг Янг – командиром экипажа, а обязанности пилота командного модуля выполнял Томас Маттингли.

Запуск корабля произошел 16 апреля 1972 года с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде. Миссия астронавтов длилась 11 дней 1 час и 51 минуту. Кроме того, это был второй раз, когда автомобиль Roving доставили на Луну. Его использовали для перевозки астронавтов по поверхности спутника Земли на 26,7 километров.

Таким образом, Чарльз Дьюк в 36 лет стал самым молодым и десятым по счету человеком, который ступил на поверхность Луны. Когда это произошло, астронавт воскликнул, что первый шаг по лунной поверхности просто восхитителен.

Тогда пара Дьюк и Янг провели почти трое суток на Луне. За это время они совершили три выхода на поверхность спутника Земли. Они провели вне корабля в общей сложности 20 часов 14 минут, собрали почти 96 килограмм образцов лунного грунта, который был доставлен на нашу планету. Те образцы, которые были ими взяты у кратера Декарт опровергли ранее распространенное убеждение в том, что они имеют вулканическое происхождение.

На поверхности Луны уже 40 лет находится фото семьи астронавта


Командный модуль приземлился через 290 часов после старта в Тихом океане, примерно в 350 километрах к юго-востоку от острова Рождества. Судно USS Ticonderoga подобрали экипаж и сам космический корабль.

На сегодняшний день Чарльз Дьюк и его жена Дотти, с которой они женаты более 40 лет, живут в штате Техас.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3654



Комментарии