На днях состоялся круглый стол на тему «Чем болеют россияне?». На вопросы журналистов отвечал заместитель директора по научной работе Института питания РАН профессор Александр Батурин. По словам эксперта больше всего россияне страдают в результате улучшения экономического положения. Дело в том, что граждане отказываются от более дешевых продуктов – картофеля, хлеба и макарон, употребляя вместо них мясо и кондитерские изделия.
Конечно, с одной стороны мясо гораздо полезнее «пищи бедняков» - картофеля и макаронных изделий. Между тем, в России это правило не действует, так как россияне предпочитают употреблять мясо в виде колбасы, которая в основном состоит из жира, соли и совсем мало белка.
Согласно статистике, за годы путинской стабильности россияне среднего класса по сравнению с нищими 90-ми стали употреблять больше овощей и фруктов. Однако, этого недостаточно, так как в основном все фрукты и ягоды в количестве 70 килограмм в год россияне поедают в виде варений и выпивают соками и нектарами. Между тем, нектары в лучшем случае имеют 30 процентов фруктовой основы. Конечно, томатный и яблочный сок с мякотью имеют большее содержание фруктовой массы, но вот про осветленные соки это нельзя сказать.
Таким образом, вместо мяса россияне в основном употребляют соль и жира, а вместо фруктов – сахар. Отсюда и вытекают имеющиеся в стране демографические проблемы, так как женщинам в возрасте от 18 до 25 лет необходимо съедать ежедневно 130 грамм мяса, а мужчинам – 65 грамм мяса. 130 грамм мяса – это примерно 2 мг железа, которые жизненно необходимы для женщин в этом возрасте. Специалисты заявляют, что примерно треть россиян имеют низкий уровень гемоглобина. Что несомненно сказывается на их репродуктивной функции. Ведь именно с 18-25 лет - это тот возраст, когда молодые люди начинают задумывается о ребенке.
По словам экспертов, в середине 90-х годов в стране наблюдалось снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно тогда россияне тогда стали гораздо проще питаться. Конечно, не стоит гордиться тем, что люди стали употреблять более дешевые продукты. Но, как свидетельствует практика, если у человека появляется лишняя копейка, то он тут же идет покупать колбасу или сладости.