Online video hd

Free video online

Официальный сайт graffitistudio 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


17 января 2014

Колпино: история одного города

Категория: Общество

Колпино: история одного города

Россия чрезвычайно обширна, и в ней найдется намало городов и сёл с интереснейшей историей. Казалось бы, в провинции нет ничего интересного, но на самом деле именно там можно обнаружить города с уникальным, особенным происхождением. Недалеко от современного Санкт-Петербурга, на древних землях, служащих родиной малочисленным финно-угорским народам ижора и водь, расположился город Колпино.

На месте города ранее располагалась деревушка, где находилась шведская лесопилка. В 1707 году указом Петра I земли перешли во владения к князю А. Меньшикову. Тремя годами позже князь Меньшиков решил возобновить в посёлке лесопильное производство, а позже здесь было основано производство донных частей кораблей, медных листов и кирпича. На заводах трудились финны и колонисты из Германии.

Благодаря расширению ижорского производства посёлок в 1722 году приобрёл статус города. В начале XIX века была произведена масштабная реконструкция Адмиралтейских Ижорских заводов, инициированная Александром I, что привело к дальнейшему развитию города. В историческом плане город Колпино являет собой яркий пример индустриализации, способствующей прогрессу и развитию населённого пункта. Такая судьба объясняется ещё и удачной близостью Колпино к Санкт-Петербургу – он оказался как раз на нужном расстоянии от крупного и важного города, исполняя роль производственной периферии Северной Пальмиры.

Колпино в советское время

Революция и смена власти оставили в Колпино кровавые следы: именно здесь в 1918 году новая власть впервые применила оружие против пролетариата, совершив расстрел протестующих против большевиков рабочих. Во время Великой Отечественной Войны город стал центром, где формировались части народного ополчения и был создан Ижорский батальон. Из-за близости к линии фронта город перенёс катастрофические разрушения и человеческие потери, можно сказать, что он был фактически стёрт с лица земли. Но восстановление в послевоенное время состоялось успешно, и сейчас он носит звание «Города воинской славы».



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1013



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно