
Федеральная налоговая служба выступила с инициативой обязать самих граждан уведомлять ведомство об имеющихся у них в собственности недвижимости и автомобилях. Тех же, кто откажется это делать, наказывать штрафами.
О том, что с 2015 года, возможно, будет введена новая система самоначисления налогов, заявил глава Налоговой службы Михаил Мишустин на Гайдаровском форуме. По словам чиновника, в настоящее время граждане обязаны платить имущественный налог только после того, как получат уведомления из ФНС. Если же, по каким-то причинам, это уведомление не дошло до адресата, то физические лица имеют право не платить налоги.
Также Мишустин выразил недовольство тем, что при исчислении налогов часто используется информация различных ведомств, в частности, ГИБДД и Росреестр, которая не всегда бывает верна. Поэтому глава ФНС предложил использовать в дальнейшем новую систему, при которой граждане будут обязаны сами уведомлять налоговые службы об имеющемся у них имуществе, а не ждать уведомления от ведомства.
Замглавы ФНС светлана Бондарчук сообщила, что соответствующие предложения они уже направили в Минфин, где поддержали новую инициативу. По словам чиновницы, самоисчисление будет касаться только имущественных налогов – налога на имущество, земельного и транспортного налога. Но, чтобы данная мера работал более эффективно, необходимо обязанность по уплате налога сделать обязательной без предварительного получения уведомления гражданами. Обычно налоговые уведомления рассылаются гражданами до середины июня, таким образом, до конца года физические лица, в случае не получения извещения, могут обратиться в налоговые органы о том, что имеют обязательств по уплате имущественных налогов, тем самым избежав последствий в виде штрафов. Также Бондарчук отметила, что более грамотные налогоплательщики могут при желании самостоятельно рассчитать сумму налогов. В дальнейшем сотрудники ФНС могут только лишь откорректировать сумму.
За счет новых инициатив руководство ФНС планирует обложить налогами ранее неучтенное у граждан имущество, тем самым обеспечив муниципалитет дополнительными средствами. Однако, ока еще в ведомстве не готовы объявить примерную сумму дополнительного дохода.
Между тем, по словам чиновников, данное нововведение на большинстве граждан никак не отразится. Как заявил глава Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, никаких дополнительных трудностей налогоплательщикам инициатива не принесет. Это право гражданина вовремя заявить о своих обязательствах, уплатить налоги и быть тем освобожденным от пеней и штрафов. Также Кирьянов отметил, механизм самоисчисления позволит повысить уровень гражданского самосознания, тем более, что эта практика давно уже используется во всем мире и воспринимается везде, как нормальная обязанность налогоплательщика.
Однако, также он признал, что новая инициатива потребует организацию службы налоговых консультантов. Причем, их услуги обойдутся гражданам в определенную сумму. Но как заметила Светлана Бондарчук, консультанты все равно будут нужны для того, чтобы помочь гражданам правильно рассчитать сумму налога на доходы. Даже при самой упрощенной форме 3-НДФЛ, этот момент является проблемным для граждан. А для грамотного консультанта будет легко вести имущественные налоги физических лиц.