4 февраля 2014

Под влиянием пестицидов пчелы собирают мало пыльцы, вынуждая улей голодать

Категория: Наука и технологии

Под влиянием пестицидов пчелы собирают мало пыльцы, вынуждая улей голодать

В ходе исследования британские ученые установили, что даже под умеренным воздействием пестицидов пчелы собирают пыльцы в два раза меньше нормы. Тем самым они подвергают подрастающий молодняк угрозе голода. Между тем, крупные химические компании сомневаются в чистоте экспериментов.

Как выяснили исследователи, содержащиеся в сельскохозяйственных неоникотиноидах нейротоксины, отрицательно влияют основную функцию медоносных пчел - сбор пыльцы и нектара. Результаты проведенной работы ученые из Великобритании опубликовали в последнем номере издания «Экотоксикология».

Руководитель исследования, профессор Суссекского университета Дэйв Гаулсон пояснил, что пыльца является единственным источником белка, которым пчелки кормят свое потомство. Между тем, пораженные токсинами пчелы намного хуже справляются со сбором пыльцы, так как это медленная и трудоемкая работа. Однако с уменьшением количества собранной пыльцы рано или поздно улей начнет голодать.

В ходе эксперимента ученые подвергли несколько особей пчел воздействию пестицида под названием имидаклоприд, а затем отслеживали их передвижение с помощью электронных маркеров. Одновременно ученые наблюдали за передвижениями здоровых пчел. В итоге взвешивание зараженных пчел показало, что они собрали пыльцы намного меньше, чем их собратья. Если говорить в целом, то подвергшиеся ульи собрали пыльцы на 57 процентов меньше от обычного количества собираемой пыльцы. В конечном итоге сокращение количества собранной пыльцы приводит к сокращению кормовой базы для личинок.

По словам еще одной участницы исследования, Ханна Фелтэм из Университета Стирлинга, результаты эксперимента заставляют серьезно задуматься, так как пчелы играют важную роль в опылении растений, в том числе сельскохозяйственных. Стоит также отметить, что в странах Евросоюза неоникотиноиды находятся под временным запретом.

В настоящее время некоторые агрохимические компании судятся с ЕС по поводу данного решения. Так, что полученные в ходе исследования результаты являются еще одним подтверждением того, что нейротоксины необходимо запретить полностью. Однако, как утверждают производители химических препаратов, во время эксперимента доза пестицидов полученная подопытными насекомыми была сильно преувеличена. Также они сравнили опыт с принудительным кормлением в лабораторных условиях.

Как заявил представитель химического концерна Bayer Джулиан Литтл, скорее всего пчелы получили довольно высокие дозы пестицидов в сахарном сиропе, а не на растениях, которые были обработаны препаратами в поле. Однако в этом году в Великобритании планируется провести реальные полевые исследования, чтобы получить более точные результаты в раскрытии данного вопроса.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1051



Комментарии