Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть фильмы бесплатно

Официальный сайт pharma-24 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


19 февраля 2014

Уникальный раритет, подаренный Сталину обнаружили в огороде

Категория: Новости

Уникальный раритет, подаренный Сталину обнаружили в огороде

Когда Сталину исполнилось 70 лет 21 декабря 1949 года, то его юбилей отмечала вся страна с большим размахом. Подарки по такому знаменательному событию стекались на имя Сталина в Москву из самых разных стран, в первую очередь от государств, входящих в социалистический блок. Таким образом, Чехословакия также поздравила вождя с юбилеем.

Народ Чехословакии обошелся без стихов, но, как и другие братские народы, отправил множество даров – сотканный вручную ковер, огромные золоченые вазы, оружие, статуэтки, набор курительных трубок, коллекцию вин и еще много чего. Многие чешские предприятия отправляли в Москву свою самую лучшую продукцию. Не остались в стороне и три главных автомобильных завода страны: Letov, Skoda и Tatra. Понятно, что юбилейный подарок должен быть неповторим и отличаться оригинальностью.

Так, обычный серийный «Татраплан» на заводе Tatra разрезают вдоль и поперек, в итоге превращая его просторный кабриолет с салоном из натуральной кожи. Ведущие инженеры Letov собирают для Сталина эксклюзивный вариант малолитражки Aero Minor. Художник специально рисует для автомобиля новую облицовку радиатора, делает более изящными бампера, хромированный декор и добавляет щитки на задние крылья. В итоге лучшие мастера выполняют все задумки в металле. Второго такого роскошного "Минора" на заводе больше никогда не соберут.

Подарков для Сталина оказывается так много, что для их размещения пришлось выделить места в Политехническом музее, в ГМИИ имени А.С. Пушкина и Музее революции. Однако после смерти вождя, только в Музее революции было возможно увидеть преподнесенные ему подарки. В залы Политехнического музея, как и ГМИИ вернулись произведения искусства, а большая часть экспонатов была убрана в запасники. Те подношения, которые можно было использовать в народном хозяйстве, были переданы в соответствующие организации. Таким образом, эксклюзивные "Татраплан", "Шкода", "Минор" были переданы по указанию Управления делами ЦК КПСС Городскому отделу здравоохранения Москвы.

Ранее была известная судьба только одного из сталинских автомобилей – кабриолета Tatra T600 Tatraplan. Этот автомобиль отыскался в Грузии в середине 70-х годов, после чего обратно в Чехословакию. В настоящее время он является одним из главных украшений заводского музея Tatra. Об остальных машинах не было ничего не известно, они считались потерянными навсегда.

Однако совсем недавно, летом 2013 года был найден еще один автомобиль - Aero Minor. По словам владельца раритета, одно время этот автомобиль работал в одном из московских роддомов, затем был списан и продан в частные руки. С середины 1970-х годов до 2013 года эксклюзивный автомобиль простоял в огороде под навесом совершенно без эксплуатации. Машина значительно проржавела, однако все оригинальные детали чудом сохранились. Примечательно, что к машине прилагалась чудом уцелевшая музейная табличка из Политехнического музея.

В настоящее время уникальный автомобиль уже привезли в реставрационные центр «Автонаследие». Большим сюрпризом для реставраторов стало нахождение сохранившейся внутри автомобиля записки от чешских рабочих с автомобильного завода. Письмо было написано на бумаге и приклеено прямо на металл «Тов. Озифу Сталину к 70-й годовщине рождение посилае рабочие ЧССР Прага подарек и привет 2/XII 1949».

Уникальный раритет в скором времени планируется показать общественности. Уже в марте месяце он будет выставлен на экспозицию в 22-й Олдтаймер-галерее, которая пройдет в КВЦ "Сокольники".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1163



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно