13 марта 2014

Мебель и другие товары из Китая

Категория: Общество

Мебель и другие товары из КитаяКитай является одним из крупнейших партнёров России. Сегодня из Поднебесной в Россию поставляются самые разные товары: от продуктов питания и бытовой техники до мебели. Недорогую мебель для спальни Китай производит в больших объёмах, и определённая часть выходит на российский рынок.

Уровень товарооборота между Россией и Китаем продолжает расти. По итогам февраля был отмечен рост на 3,2% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Показатели товарооборота между двумя странами составили в феврале 5,9 миллиарда долларов. Если учитывать, что февраль самый короткий месяц в году, а кроме того, февраль – месяц, который не отличается высокой деловой активностью инвесторов и бизнес-центров, то можно предположить, что по итогам года уровень товарооборота Россия-КНР перейдёт планку в 90 млрд. долларов.

Кстати, нужно напомнить о том, что между Москвой и Пекином есть договорённости о том, что совместные торговые отношения необходимо развивать в национальных валютах. Уже сейчас многие компании отказываются от использования американской валюты при заключении договоров на предоставление определённых услуг или на реализацию тех или иных групп товаров. Это увеличивает торгово-экономические связи между двумя государствами, а также снижает зависимость экономик от американской составляющей или, как принято говорить, от американского долгового пресса. Ведь сегодня именно активная эксплуатация американского доллара во всём мире позволяет экономике США с 16-триллионным долгом держаться на плаву.

Китайское производство сегодня намного мощнее российского, однако есть несколько сегментов, где Китай просто не сможет развивать своё производство без участия России. Важный сегмент – это энергетика. Без российских энергоносителей встанут сегодня многие заводы Китая. Другой сегмент – деревообрабатывающая промышленность. Многие мебельные компании Китая работают исключительно на российской древесине, которая всеми правдами и неправдами поставляется в КНР с территории российского Дальнего Востока. В последнее время российские законодатели рассматривают возможность ужесточить нормы вывоза так называемого кругляка в сопредельные страны, не нарушая основных положений Всемирной торговой организации, в которой России состоит больше года.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1359



Комментарии