15 марта 2014

Министерство образования перечисляет бюджетные средства в секс-шопы

Категория: Новое

Министерство образования перечисляет бюджетные средства в секс-шопы

Крупный скандал разгорается вокруг ведомства, возглавляемого Дмитрием Ливановым. Как стало известно, Министерство образования и науки придумало новый способ присваивания бюджетных денег. Причем, разработанной комбинации мог позавидовать сам Остап Бендер.

Первым о том, что Минобрнауки занимается заключением незаконных контрактов, заявил блогер mat-fisher. По его словам, ведомство заключало договора с фиктивными организациями на многомиллионные суммы. В результате подобных махинаций, чиновникам министерства удавалось присвоить десятки и сотни миллионов рублей.

Как известно, адреса компаний, выигравших конкурс, должны быть указаны в заявках и другой документации в установленном порядке. Когда блогер mat-fisher проверил адреса, указанные в заявках, то обнаружил на месте предполагаемых компаний совсем другое. В одном случае, по адресу находился секс-шоп, в другом супермаркет или жилой дом.

Сведения, которые удалось получить mat-fisher, заинтересовали депутата Госдумы Владимира Бурматова. На основании этих данных, парламентарий направил в генеральную прокуратуру и налоговую службу официальные заявления на проведение проверки. Депутат выступил с просьбой проверить все подозрительные контракты ведомства.

По словам депутата, Министерство образования занимается незаконным присвоением денег. Победителями конкурсов объявляют компании, которые не существуют на самом деле. Однако на протяжении последних лет, на счета этих организаций перечислялись огромные средства от лица министерства.
Понятно, что на лицо мошенническая схема. Также часто на конкурс выставлялась всего одна компания, которая, естественно и выигрывала тендер. Однако подобное проведение конкурсов запрещено Федеральным законом, и такие контракты должны отменяться. Но на самом деле ничего не отменялось, и компаниям переводились крупные суммы денег – в несколько миллионов рублей.

Бурматов рассказал, что он уже писал письмо на имя Дмитрия Ливанова, где просил представить документы о деятельности компаний, выигравших конкурсы. Однако никакого ответа со стороны министерство не поступило. Руководство ведомства никак не отреагировало на официальный депутатский запрос на имя министра. Скорее всего, таких документов вообще нет.

Как подчеркивает парламентарий, Министерство образования не просто что-то проглядело или недосмотрело, потому что нарушения происходили систематически. Вместо заявленной компании, по указанному адресу оказался секс-шоп. И этот самый секс-шоп выигрывает у Минобрнауки контракт весьма крупную сумму. Причем, та же самая контора на протяжении последних лет несколько раз выигрывала у министерств различные тендеры.
Другая компания, которая позиционирует себя, как производитель мыла, чистящих и моющих средств, согласно контрактам, реализовывала проекты Министерства образования, связанные с внедрением профессиональных стандартов педагогической деятельности Какие стандарты могла внедрять компания, не имеющая никакого отношения к образованию?

Налицо присутствует признак фиктивности этих организаций, учитывая которые следует отменить все результаты контрактов. Тем более, что речь идет о сотнях миллионов рублей. Как заявил Бурматов, Генпрокуратура может начать проверку уже в скором времени, а ее итоги будут объявлены, скорее всего, к концу апреля. Также депутат обратился в Следственный комитет.

Как считает парламентарий, следующим этапом после проверки прокуратуры и налоговой, будет выясняться, кто именно в Минобрнауки допускал проведение незаконных конкурсов и перечисление средств компаниям-фантомам. Понятно, что рядовой сотрудник не может принимать решения такого уровня. Очевидно, что такое решение принималось в министерстве на самом высоком уровне. Бурматов считает, что необходимо проконтролировать возбуждение соответствующими органами уголовных дел по всем нарушениям, имеющим место.

Стоит отметить, что наряду со вскрытыми махинациями, также присутствуют и другие признаки того, что министр Ливанов не справляется со своими обязанностями. Обсуждение проекта о введение школьной формы проводится уже целый год, но дальше обсуждений на заседаниях дело не идет. Очевидно, что Ливанов не совсем подходит к своей должности.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 885



Комментарии