6 октября 2014

Правила съёмки документального кино

Категория: Культура

Правила съёмки документального киноПопулярность документального кино в наши дни приобрела небывалые масштабы, что обусловлено возможностью буквально каждому желающему приобрести в собственность качественную видеокамеру и соответствующее ей монтажное оборудование. То есть, с учётом современных технических возможностей, съёмка документального кино приобрела статус повседневности. И тому доказательством служит интернет, на ресурсах которого можно найти самые различные сюжеты из жизни простых людей. Тем более что даже самый простой мобильный телефон оборудован видеокамерой, посредством которой и можно снять видеосюжет, очевидцем которого вы стали.



Конечно, все те ролики, которыми кишит интернет, сложно назвать профессиональным документальным кино, поскольку мало кто знает, как именно это кино снимается. И, что самое интересное, для производства качественного документального кино требуется сценарий, который, по сути, является неким чертежом, согласно которому и собирается неигровое произведение. А вот писать сценарий нужно тогда, когда определена тема фильма и отсняты материалы – синхроны, т.е. интервью с участниками событий. Причём именно эти интервью и придают фильму достоверность, в то время как уникальность кадров практически не имеет значения. Поэтому неслучайно интервью и считается у профессионалов стержнем кинодокументалистики.



Важным моментом в производстве документального кино является алгоритм написания сценария. То есть в данном случае нужно очень взвешенно чередовать синхроны с закадровым текстом, который к тому же не должен выдать кульминацию всего произведения, чтобы зритель оставался в напряжении на протяжении всей ленты. Не менее важным моментом является и вставка в фильм так называемых лайфов – кадров, которые не имеют отношения ни к интервью, ни к закадровому тексту. Например, это могут быть кадры с фрагментами выступления музыкантов. При этом весь фильм нужно поделить на три части – завязку, кульминацию и развязку. И поскольку именно кульминация считается основной частью фильма, то её желательно ставить в конец второй трети документального произведения.



Когда сценарий готов, происходит его монтаж, то есть запись закадрового текста и равномерное распределение его по фильму, вперемежку с синхронами. Фактически, у вас должен получиться непрерывный текст, где синхроны чередуются закадровым голосом диктора. Несколько уместных лайфов также не помешают, только подавать их нужно после соответствующего к ним комментария. После этого на кадры накладывается музыкальное сопровождение и документальное кино можно считать готовым.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1077



Комментарии