15 января 2016

Standard & Poors анализируют, что Россия смогла выйти из периода рецессии

Категория: Новости

Standard & Poors анализируют, что Россия смогла выйти из периода рецессииСегодня, экономическое состояние России рождает вокруг себя множество споров и мнений. Так, чиновники едины во мнении, что сейчас наступил период восстановления экономики, и все самое худшее позади. Однако, статистические данные свидетельствуют об обратном.


Доход жителей страны стремительными темпами сокращается. В стране не припоминают такого спада, за последние 16 лет. Сокращается также уровень производства (на 4,5%), падают объемы розничной торговли (с сентября 2015г. – на 11,7%). Растет уровень безработицы в стране. В сравнении с 2014 годом, уровень ВВП снизился на 4,1%, а уровень инфляции, согласно прогнозам МЭР, планируется к концу года в пределах 12,5%, пишет банки.ру.


Как видим, все данные свидетельствуют скорее о крахе экономики, а не ее расцвете. Падают цены на нефть, происходит девальвация рубля, Минфин сообщает о дефиците бюджетных средств, в размере 3% ВВП в будущем году - и эти данные не предвещают ничего хорошего экономике страны, в целом. Тем не менее, все эти данные не берут во внимание размер девальвации рубля, и на самом деле, ситуация может оказаться гораздо серьезнее.


Однако, Standard & Poors анализируют, что Россия смогла выйти из периода рецессии, но задержится в стагнации. Аналитики рейтингового агентства отмечают, что экономика страны в III квартале нынешнего года выросла на 0,5%, после года падения. Специалисты считают, что при стоимости нефти, в среднем, 55 долларов за баррель, в 2016 году экономика страны не сможет похвастаться ростом, а в 2017м году – при стоимости 65 долларов за баррель, рост ВВП составит 1,8%.


Впрочем, верить прогнозам или нет – дело каждого, не все прогнозы сбываются, и слабый рост еще не говорит о падении. В России довольно развитая экономика, и многие рынки финансовый рост ниже 3% ВВП, практически не заметят. При высокой волатильности рубля, размещение евробондов выглядит довольно рисковым мероприятием. Не исключено, что налоговый период, возможно, ослабит давление на рубль. Но значительное снижение цен на нефть, и спрос на валюту – сыграют на пользу девальвации.


Альфа-банк разместил евробонды на $500 млн, и это могло бы говорить о хороших прогнозах, но вероятнее всего, ВТБ и Сбербанк захотят сделать тоже самое. И тогда, перед Россией вырастет значительный долг в валюте, а валюты в российских банках, попросту, не будет.


Если доходность не превышает 6%, евробонд можно назвать не самым худшим вариантом для привлечения финансов, и Альфа – Банк может показать успешные результаты. При этом, сложно сказать для каких целей евробонды необходимы государственным банкам. Кто знает, возможно, деньги пойдут на выплату долгов перед Центробанком, или для погашения задолженности перед внешними инвесторами. В таком случае, девальвация может наступить в 2018 году. Поэтому, любые привлеченные финансовые средства могут иметь негативный результат для страны.



 


 



Вернуться назад »
  • Просмотров: 590



Комментарии