21 марта 2016

Использование детского планшета: польза или вред?

Категория: Общество

Использование детского планшета: польза или вред?С появлением телевизора ребенка стало возможным оставить у экрана, и отправиться заниматься своими делами. Он мог занять его на целый день, а родители таким образом успевали сделать целую кучу дел по дому. С появлением планшетов ничего не изменилось, дети также готовы играть с ними целыми днями, но насколько это полезно для ребенка?


4 года назад всего 7% детей в возрасте от 5 до 15 лет пользовались планшетами. За прошедший год эта цифра выросла до 71%. Около трети участников исследования имеют свой собственный. 11% из них в возрасте 3-4 лет (по данным Ofcom figures).


Однако популярность этих устройств является спорной темой. Дело тут в том, что, так как это первое поколение, которое растет со смартфонами и прочей электроникой, и ученые не имеют достаточно данных, чтобы информировать нас о последствиях, которые они могут иметь на развитие.



Что говорят исследователи?


Исследователь Дженни Радески (Jenny Radesky) из Бостонского университета опубликовала исследование, которое связывает чрезмерное использование средств массовой информации с плохими механизмов саморегулирования у детей раннего возраста и предполагает, что замена физической активности и взаимодействия человека с мобильными устройствами может быть потенциально вредным.


Интересный эксперимент, проведенный учеными в Центре Детского Развития в колледже Барнарда, показало, что дети в возрасте от 18 до 36 месяцев,  игравшие с IPad, были настолько поглощены, что не реагировали, когда их звали по имени. Позже, они начали играть без компьютеров и проявляли более социальное и творческое поведение.


Детский планшет | Развивающие игрушки для детейИсследования показывают, что дети учатся лучше, используя свои чувства, чтобы исследовать мир вокруг них и взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Благодаря практической деятельности они развивают сенсорные и эмоциональные навыки. Социальная игра также позволяет использовать свое воображение при решении реальных проблем.


Но можно ли получить выгоду от использования мобильных устройств?


Есть исследования, которые показывают, что интерактивные медиа, такие как электронные книги или другие приложения могут помочь развить словарный запас и улучшить навыки чтения, но только тогда, когда ребенок находится ближе к школьному возрасту.


По словам Ирины Вереникиной (Irina Verenikina) научный сотрудник Университета Wollongong, использование мобильных устройств и, в частности, онлайн-игр должны поддерживать развитие творчества, вместо того, чтобы просто занимать время детей. На помощь тут приходят детские планшеты, с уже предустановленными развивающими играми для детей.



Поскольку родители не могут избежать использования гаджетов, как поступить?


Старайтесь проводить время со своими детьми без каких-либо устройств и общаться с ними. Живое общение с ребенком поможет им создать эмпатию и развивать механизмы саморегулирования, создавая длительные воспоминания. Не допускайте приема пищи перед телевизором или планшетом. Установить ограничения в отношении того, сколько времени дети должны проводить онлайн. Делайте регулярные перерывы и убедитесь, что ваш ребенок понимает, почему существует эти ограничения. Старайтесь избегать «экранного времени» перед сном, т.к. это может помешать здоровому сну.


 



Вернуться назад »
  • Просмотров: 393



Комментарии