30 марта 2009

Сенсация "Формулы-1": 1-й этап выиграл дебютант

Категория: Спорт

Сенсация "Формулы-1": 1-й этап выиграл дебютант


Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло - пилоты команды Brawn, проводившей первую гонку "Формулы-1" в своей истории - заняли первое и второе места соответственно на стартовом этапе чемпионата мира сезона 2009 года в Мельбурне.

Баттон стартовал с поул-позишн и лидировал на протяжении всей гонки, оставив мягкий комплект шин на ее последний отрезок. Баррикелло провалил старт, откатившись с первой линии стартового поля в конец очковой зоны, однако благодаря тактике и ошибкам конкурентов смог вернуть свою позицию.

Третье место по итогам гонки занял Ярно Трули (Toyota), которому пришлось стартовать с пит-лейна из-за того, что его конюшня была наказана судьями в субботу за несоответствие заднего антикрыла техническому регламенту.

Чемпион мира Льюис Гамильтон, стартовавший с 18-го места из-за смены коробки передач перед гонкой, сумел прийти к финишу четвертым. Следом за ним финишировали Тимо Глок и Фернандо Алонсо. Они опередили Нико Росберга на последнем "стинте" гонки из-за того, что немец ехал на сильно изношенном комплекте мягких покрышек. Восьмую строчку на своем дебютном этапе занял Себастьен Буэми.

За второе место за несколько кругов до финиша боролись Себастьян Феттель и Роберт Кубица, но оба гонщика сошли, столкнувшись в одном из поворотов. После этого инцидента на трассу выехала машина безопасности, которая вела за собой пелотон до самого финиша.

Для Баттона победа в Мельбурне стала второй в карьере и первой с августа 2006 года, когда британец выиграл Гран-при Венгрии.

После первого этапа в общем зачете лидирует Баттон, опережающий на два очка Баррикелло и на четыре – Трулли. Кубок конструкторов возглавляет конюшня Brawn, на счету которой 18 очков. На втором месте Toyota, на третьем – McLaren. Вторая гонка сезона пройдет 5 апреля в Малайзии на трассе "Сепанг".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1971



Комментарии