11 июля 2007

Курс на дно

Категория: Новости

Вчера американский доллар дваж­ды огорчил главу ФРС Бена Бернанке. Он упал до очередного рекордного минимума против ключевых европейских валют — евро (1,3741 долл.) и фунта стерлингов (2,0275 долл.). Чтобы скатиться к новым минимумам, доллару потребовалось всего 2,5 месяца. Предыдущая «черная неделя» была в конце апреля. Тогда за евро давали 1,3682 долл., а за фунт стерлингов — 2,0134 долл. Аналитики не сомневаются, что скольжение по наклонной продолжится.
Курс на дно

В ходе вчерашней сессии доллар подешевел разом на 0,8% против евро, на 0,4% против фунта стерлингов и почти на 1% против японской иены. «Главная причина столь резкого падения — настроения инвесторов по поводу будущего учетных ставок. Игроки полагают, что Европейский центральный банк и Банк Англии еще как минимум один раз до конца года поднимут базовую ставку по кредитам, в то время как ФРС США скорее всего оставит ставку без изменений, а может быть, и опустит ее на фоне стагнирующих темпов прироста ВВП», — сказал РБК daily аналитик ГК «Форекс Клуб» Николай Евдокимов.

По словам аналитиков, макроэкономические данные, опубликованные в США в конце прошлой и начале текущей недели, не смогли дать рынку достаточную инъекцию оптимизма. В частности, трещат по швам строительный рынок и рынок ипотечных облигаций. В то же время европейская экономика вполне здорова. В Великобритании май­ский индекс промышленного производства, опубликованный в минувший понедельник, вырос на 0,4%, а дефицит торгового баланса за тот же месяц сократился на 16,7%. В Германии — главном двигателе экономики еврозоны — промышленное производство в мае выросло на 1,9%, а профицит торгового баланса подрос на 36,7%. Вдохновленный этими цифрами глава ЕЦБ Жан-Клод Трише накануне заявил, что европейская экономика имеет «великолепные перспективы роста», тем самым подтолкнув курс доллара вниз.

Затяжное падение доллара — неизбежное следствие макроэкономических и политических проблем США. Сейчас американская валюта явно переоценена, и, предчувствуя назревающий кризис, инвесторы отказываются от долларов в пользу евро, полагает зампред Инвестсбербанка Игорь Суздальцев. «Европа нацелена на здоровый рост, тогда как США совершают одну ошибку за другой как в политике, так и в экономике», — заявил г-н Суздальцев РБК daily.

Николай Евдокимов также смотрит на будущее доллара с умеренным пессимизмом. «Сейчас внимание инвесторов приковано к отметкам 2,03 долл. против фунта и 1,37 против евро. Все ждут, смогут ли британская и европейская валюты закрепиться на этих уровнях», — отметил эксперт. В долгосрочной перспективе за доллар будут давать 2,05 фунта стерлингов и 1,39 евро, полагает г-н Евдокимов.

Происходящее в паре евро—доллар неизбежно отразится и на курсе американской валюты к рублю. «На этом фоне российская валюта, безусловно, укрепится по отношению к доллару. Пока трудно сказать насколько. Как правило, пара доллар—рубль зеркально отражает происходящее в паре доллар—евро, возможно, в немного меньшем масштабе», — уточнил г-н Евдокимов. За вчерашний день на торгах Forex доллар подешевел по отношению к рублю на 0,37% (до 25,5390 руб. за 1 долл.). Впрочем, апрельский рекорд (25,5130 руб.) пока не побит.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2190



Комментарии