28 мая 2009

Мировой кризис оказался гораздо серьезнее, чем думали

Категория: Новости

Мировой кризис оказался гораздо серьезнее, чем думали

Организация Объединенных Наций ухудшила прогноз по темпам развития мировой экономики, спад которой в 2009 г. составит 2,6%. Ранее, в январе этого года, аналитики организации прогнозировали всего лишь полупроцентный спад. О новых пессимистичных выводах экспертов говорится в докладе, который был обнародован в среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В документе отмечается, что большинство экономических держав мира столкнулись с худшим экономическим кризисом со времен Второй мировой войны. И, хотя многие эксперты говорят о достижении дна кризиса, составители прогноза указывают, что в случае если не удастся разблокировать мировую банковскую систему и финансовый сектор, рецессия в большинстве стран продлится и в 2010 году. А это уже может грозить не только экономическими, но и социальными и военно-политическими потрясениями, в основном, в малоразвитых странах.

В докладе приводятся количественные показатели, объясняющие подобный пессимизм экспертов. По данным ООН, рыночная капитализация американских и европейских банков в период с сентября 2008 г. по май 2009 г. сократилась на 60%, или в абсолютных цифрах - на $2 триллиона. При этом объем мировой торговли сократится в этом году на 11% - это самый серьезный спад со времен Великой депрессии 1930-х годов. В докладе "Ситуация и перспективы мировой экономики-2009" указывается на высокую степень вероятности того, что число безработных в мире превысит 50 миллионов человек. Это даже больше, чем при Великой депрессии, когда число безработных в мире было на уровне 30 миллионов.

http://www.utro.ru/articles/2009/05/28/817143.shtml


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1963



Комментарии