28 июля 2009

Поход за душами ("День", Украина)

Категория: Новости

Поход за душами ("День", Украина)


27 июля начался визит на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это мероприятие, приуроченное к очередной годовщине крещения Руси, имеет два аспекта: один явный, нескрываемый, духовно-религиозный и богослужебный (посещение святынь украинского православия; общение с верующими Украинской православной церкви Московского патриархата), второй - не настолько явный и в некоторой степени политический (встреча с президентом Виктором Ющенко; ознакомление с ситуацией, сложившейся в отношениях разных православных церквей Украины).

Мы же сейчас коротко остановимся на сугубо историческом аспекте визита Патриарха Кирилла на Украину. Крещение Руси (точная дата этого события - 988 год - традиционно определяется по 'Повести временных лет', но поддерживается до сих пор далеко не всеми специалистами-историками; что же касается конкретного дня празднования Крещения Руси 28 июля, то он является еще в большей степени условным, опять же традиционно уже много веков связывается с Днем Святого князя Владимира - крестителя Киевской Руси) является, несомненно, судьбоносным, эпохальным событием в истории славян и Восточной Европы в целом. Акт 'выбора веры' (альтернативы были такие: иудаизм, мусульманство, христианство римского, западного обряда и христианство восточного, византийского обряда; князь Владимир, как известно, остановился на последнем варианте) имел огромные культурные и политические последствия для Украины-Руси, определил ее место в сложной, многогранной системе европейской цивилизации, повлиял на политическую систему, укрепив княжескую власть, в колоссальной степени содействовал развитию образования, национального самосознания и общественных идеалов. Не обошлось и без ожесточенной борьбы, и без насилия, к которому прибегали киевские князья.

Вне сомнения, свет христианской веры, пришедший тогда на Русь, не погас и сегодня. Важно, чтобы любые общественные акции (в частности, и визит патриарха Кирилла) объединяли людей вокруг высоких духовных ценностей.

'В течение десяти дней Святейший будет ездить по всей Украине, посетит не только Киев и традиционно лояльные Московскому патриархату Донецк и Крым, но и западную часть страны, куда прежде православные иерархи из Москвы предпочитали не заглядывать. Визит должен стать одним из важнейших в деятельности нового патриарха. Украина не только одна из самых больших епархий Русской православной церкви, но и самая проблемная', - пишет российская 'Газета.Ru'. И далее поясняет: 'Алексий II предпочитал дальше Киева не ездить и относился к Украине настороженно', - вспоминает старший научный сотрудник Бременского института Николай Митрохин. Кирилл демонстрирует другой, смелый подход, замечает эксперт: за время самостоятельности Украины сильные стремления к независимости проросли и в руководстве Украинской православной церкви Московского патриархата, так что Кириллу предстоит распутывать целый клубок противоречий.

В РПЦ настаивают, что визит носит неполитический характер. 'Это исключительно пасторская поездка, главное в ней - общение с верующими', - заверил 'Газету.Ru' пресс-секретарь Московского патриархата отец Владимир Вигилянский. По его словам, проблема раскола никак решаться не будет и тем более исключены переговоры с автокефальной церковью и ее главой Филаретом.

'Утверждение, что визит исключительно пасторский, - пропаганда', - возражает Митрохин. По его словам, если бы Кирилл хотел общаться с паствой, он посещал бы не политические точки - Киев, Донецк, Крым, Владимир-Волынский и Ровно на Западной Украине, а центральные и восточные области - Полтавскую, Житомирскую, Харьковскую. Именно здесь приходы епархии самые многочисленные. По мнению Митрохина, Кирилл, конечно, не преодолеет раскол, но своим визитом он демонстрирует, что Украина остается в зоне влияния Русской православной церкви.

'У нас православная страна, у него пастырский визит, у клириков не должно быть политических визитов, - рассуждает экс-спикер Рады, вероятный претендент на пост президента Арсений Яценюк. - Посмотрим, как он себя поведет'. Политолог Станислав Белковский видит в визите Кирилла необходимость предотвратить потерю оставшейся лояльной Москве части православной церкви в стране. По его мнению, единственное, что может противопоставить Кирилл церковному сепаратизму, - де-факто расширить киевскую автономию епархии, в том числе в экономической сфере.

Кстати

Религиозные лидеры Украины предостерегают Патриарха Кирилла от политических заявлений

Об этом говорится в заявлениях предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета (Денисенко), митрополита УАПЦ Мефодия и главы Украинской греко-католической церкви, верховного архиепископа, кардинала Любомира Гузара по случаю визита на Украину главы РПЦ патриарха Кирилла.

В заявлении патриарха Филарета отмечается: 'У Московского Патриарха на Украине есть паства, признающая его своим духовным пастырем. И мы уважаем право российского Патриарха молиться вместе с паствой, проповедью и общением наставлять ее на христианские добродетели. Ведь конституционное право на свободу совести и вероисповедания, равенство всех конфессий перед государственным законом - важные достижения украинской демократии, которые все мы должны уважать и отстаивать'.

По мнению предстоятеля УПЦ КП, 'вместе с церковными делами российский Патриарх будет стремиться устроить и дела политические'. 'Ведь хотя на патриаршем престоле Москвы владыка Кирилл и находится лишь полгода, на самом деле именно он как руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата в течение последних почти двадцати лет в значительной степени осуществлял политику РПЦ относительно Украины. Именно на нем лежит большая часть ответственности за разделение Украинской церкви в 1992 году и за то, что оно продолжается до сих пор. Он несет ответственность за использование структур Московского патриархата на Украине как орудия российской государственной политики', - предостерегает патриарх Филарет, сообщает Unian.net.

'Выступления и заявления патриарха Кирилла относительно Украины подтверждают - он едет к нам не только для того, чтобы служить и молиться. Он едет продолжать то дело, которое вершил два последних десятилетия. Он едет пропагандировать политический проект интеграции Украины в Россию, пропагандировать возвращение к тому единству под властью Кремля, от которого, с благословения Божьего и по воле народа, Украина избавилась в 1991 году. В устах патриарха Кирилла, как и в устах многих российских политиков, этот политический проект может носить разные названия: 'Святая Русь - Россия, Украина и Беларусь', 'историческая Русь', 'восточнославянская цивилизация', 'единство православных народов'. Но под разными названиями кроется одна сущность - лишение Украины ее независимости', - утверждает глава УПЦ Киевского патриархата.

'На основе Апостольских правил и других церковных канонов, исторических прецедентов и традиций Церкви каждый православный народ, имеющий политическую независимость и собственное государство, имеет право на свою Поместную, то есть автокефальную, административно независимую Церковь. Сама Российская церковь является и Поместной, и автокефальной, но упрямо не признает право на такой статус за Церковью украинской, хотя христианство пришло на земли нынешней России из Киева, а не наоборот', - заявляет святейший Филарет.

Он подчеркивает: 'Мы не пропагандируем ненависть к россиянам или Российскому государству, как в этом нас обвиняют оппоненты. Мы лишь критически относимся к действиям нынешней российской политической и церковной власти, стремящейся лишить Украину независимости. Украинский и русский народы мы считаем братскими народами, которые должны жить в мире, как добрые соседи. У нас много общих страниц истории, мы являемся носителями похожих языков и близких культур. Между нами не должно быть вражды и противостояния'.

В свою очередь предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Мефодий (Кудряков), обращаясь к пастве и духовенству, призывал их 'с пониманием и толерантностью отнестись к высокому церковному гостю, который будет путешествовать по Украине'. Митрополит Мефодий также выразил надежды, возлагаемые на визит Московского патриарха. 'Мы молимся, чтобы это богомолье на святой киевской земле стало для нового предстоятеля Русской церкви точкой отсчета для выработки новой - свободной от идеологических стереотипов - позиции Московского патриархата касательно украинского церковного вопроса', - говорится в заявлении предстоятеля УАПЦ.

Митрополит Мефодий в заявлении также определил свое видение возможности преодоления раскола между христианами Украины, отметив, что патриарх Московский во время визита в Украину также сможет убедиться в том, что 'единственным реальным путем преодоления раскола является полноценный межъюрисдикционный диалог и создание в Украине единой Поместной православной церкви'.

Глава УГКЦ, кардинал Любомир (Гузар), комментируя визит на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметил: 'Он приезжает к верующим, которые ему поручены, и это очень естественно. Украинская православная церковь под руководством блаженнейшего митрополита Владимира радуется его приезду. Они с ним тесно связаны. Он - предстоятель, Патриарх, и это радостный момент для верующих этой Церкви. Но мы должны спросить себя: он приезжает посетить Украину или посетить своих верующих?'.

По словам Патриарха Любомира, 'мы радуемся за наших братьев, членов УПЦ (МП), что их посещает их глава, но меня лично или нашу Церковь такой визит мало касается. Если кто-то хочет пойти послушать его, помолиться с ним, у меня нет для наших верующих никаких предостережений. Сам визит - нормальная церковная практика'.

По мнению кардинала Любомира, опасность заключается в том, что Украинская православная церковь может стать орудием, с помощью которого Россия хотела бы не допустить полной самостоятельности Украины. 'Не секрет, что Россия хочет сохранить Украину под своим влиянием, что она не соглашается с нашими стремлениями как государства и как народа. Ведь мы, как я это вижу, стремимся быть хорошими соседями, сотрудничать, уважать друг друга, но как партнеры - не как часть России, а как независимое Украинское государство, имеющее такого соседа, как Российское государство, с которым торгует, обменивается интеллектуальными и другими дарами, но при этом сохраняет свою идентичность. Если Церковь, не дай Бог, станет средством удержания Украины как части Российского государства, то это очень опасная игра. На мой взгляд, Церковь не должна этого делать. Церковь на Украине должна быть украинской, хотя она и сотрудничает с Московским патриархатом'.

Комментарии

Мирослав Маринович, правозащитник, публицист, религиовед, вице-ректор Украинского католического университета:

- Сейчас сложно делать окончательные выводы, потому что это первый визит патриарха Кирилла на Украину, который только недавно занял свой пост. Сегодня только очерчиваются определенные линии его внешней политики. Очень многое будет зависеть от того, как будет происходить сам визит. Можно допустить, что Москва будет заинтересована в том, чтобы, говоря жаргонным языком, 'застолбить участок'. Т.е. утвердить свои интересы в украинском церковном поле. Я думаю, что они и дальше будут говорить о канонической территории Московского патриархата, на которую другие христиане не должны были бы 'посягать'.

На сегодня я не вижу в позиции МП каких-то радикальных сдвигов, которые бы дали основание говорить об изменении позиции относительно Украины. Возможно, будут изменены акценты, риторика, но суть политики РПЦ, к сожалению, останется прежней. Говорю, к сожалению, потому что я убежден, что Москва имеет свои законные интересы в Украине, поскольку в нашем обществе есть существенная часть украинских христиан, для которых именно Московский патриарх является авторитетным, духовным лицом. Поэтому мы вынуждены уважать позицию украинских паломников. Но я хотел бы, чтобы эти интересы были улажены цивилизованным образом - не путем нарушения прав, а гармонично сочетая интересы всех христиан, которые находятся на Украине.

Георгий Коваленко, протоиерей, пресс-секретарь блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Владимира:

- Главная цель визита - участие в богослужении и посещение украинских городов. Что касается тех немногочисленных пикетов несогласных с визитом, то это их право. Я считаю, что у нас в стране не запрещается высказывать свое мнение. Другое дело, когда представители Украинской автокефальной церкви и церкви Киевского патриархата призывали своих верующих не принимать участие в таких мероприятиях - это неправильно. Кроме того, в лице пикетчиков мы имеем дело не с религиозными организациями, а с политическими, которые пытаются сделать себе какую-то политическую рекламу.

Если говорить о самостоятельности украинского православия, то сначала ему нужно объединиться. Когда мы избрали Кирилла патриархом, высказывались надежды, что он именно тот человек, с помощью которого можно решить вопрос установления единства украинского православия. И действительно, предстоятель РПЦ патриарх Кирилл поддерживает митрополита Владимира в этом вопросе. Повторюсь, что пока вопрос не в статусе, а в единстве украинского православия. На сегодня у нас существует несколько вариантов объединения, но каждая сторона настаивает на своем, а это деструктивный путь. Мы постоянно ведем диалог с представителями неканонических церквей, в том числе и с властью, которая имеет свой вариант, но результата пока нет.

Василий Жуковский, декан гуманитарного факультета Национального университета 'Острожская академия', настоятель храма преподобного Федора Острожского УПЦ (КП):

- К визиту Патриарха, без сомнения, сегодня приковано большое внимание украинской и международной общественности. Понятно, что приезд Патриарха на Украину, где находится наиболее многочисленное православное сообщество, ярко свидетельствует о желании патриарха видеть украинское население и в дальнейшем частью Московского патриархата.

В то же время очень хотелось бы, чтобы Патриарх Кирилл, находясь на Украине, понял, что существует независимое государство Украина, и в ней должна быть своя поместная православная Церковь, которая бы занималась собственными пастырскими проблемами.

Визит Патриарха Московского и всей Руси Кирилла на Украину должен посодействовать объединению украинских церквей, потому что постоянная межконфессионная борьба между ними обескровливает украинское православие. Она не дает решать многие проблемы морального, социального, политического характера. Кроме того, хотелось бы, чтобы Патриарх Кирилл стал тем лицом, которое бы помогло утвердить потенциал православия, способствовало росту его популярности, ведь сегодня православие постепенно теряет свой потенциал, оно стареет и становится тем центром, из которого нередко черпает своих прихожан протестантизм, мусульманство и другие религии.

Сегодня мы видим, насколько мир становится аморальным - распространяется гомосексуализм, лесбиянство, однополые браки, наркомания, алкоголизм, - одним словом, масса проблем, на которых должно сконцентрироваться православие. А сделать это православие сможет тогда, когда на Украине будет существовать сильная поместная украинская церковь, сотрудничающая с Московским патриархатом.

Хотелось бы, чтобы визит Патриарха Кирилла носил конструктивный характер, чтобы Патриарх Кирилл нашел понимание и со структурами власти Украины, и с православием Киевского патриархата.

http://www.day.kiev.ua/277593/


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1319



Комментарии