15 сентября 2009

Пять основных ошибок при поиске работы

Категория: Архив

Пять основных ошибок при поиске работы


И снова о работе как об источнике прибыли. (Ведь о каких личных финансах может идти речь, если и работы-то нет как таковой, и неоткуда взяться этим самым средствам, которые затем сводятся в прекрасный семейный бюджет.) Поиск работы - дело очень важное. И не имеет значения, решили ли вы сменить место занятости, еще работая на предыдущего работодателя, или были уволены по причине сокращения штатов и оптимизации трат. Зарекомендовать себя с первого слова в резюме, а не то, что с первого взгляда на вас на самом интервью - очень важно.

Часто именно с резюме и начинается успешная карьера - ведь если оно не привлекло внимание работодателя или менеджера по подбору персонала, то и говорить в таком случае не о чем: вас даже на собеседование не пригласят. В принципе, эта статья не столько о том, как составлять резюме, а о самых распространенных ошибках соискателей, которые могут помешать в поиске и даже навредить, отпугнув работодателя.

Есть мнение, что при поиске работы нужно просматривать максимум вакансий в максимально же широком спектре должностей, компаний и сфер. В таком случае у вас будто бы есть больше шансов на то, что вам повезет. Однако, это одна из самых часто повторяемых соискателями ошибок. Поиск должен быть строго сфокусированным. Обращайте внимание на определенное требование или обязанность, предлагая отредактированное в соответствии с должностью резюме. Так работодатель заметит вас - ведь ваше резюме, характеристики и опыт работы как раз будут соответствовать требованиям компании.

Конкретизируйте умение, чтобы было очевидно - вы профессионал в данном деле, а не просто умеете выполнять массу разных функций. Сейчас же, во времена финансовых сложностей во многих фирмах работодателям не очень-то хотелось бы тратить средства на обучение первого попавшегося соискателя - они скорее возьмут уже знакомого с подобной должностью человека, который тут же сможет приступить к работе и принести пользу компании в самое ближайшее время. Тем не менее, не стоит забывать и о других профессиональных умениях - их можно указать в резюме в графе «Разное» или «Другие/дополнительные умения». (Бывает и так, что менеджер по подбору персонала обращает внимание именно на них и принимает соискателя на работу, но на другую должность - на основе его дополнительных навыков.)

Часто работодатель требует от претендентов на должность каких-то невероятных достижений. Это может быть и диплом MBA, и опыт работы в продажах, и умение составлять контракты и вести бухучет, и знание четырех языков.... Причем, все вместе. Конечно, это очень утрированный список, но всякое бывает. Даже если вы владеете только парой из указанных характеристик, стоит пробовать идти на собеседование и сражать работодателя своей харизмой. Кто знает, может, именно вы подойдете на данную должность, а работодатель просто обладает своеобразным чувством юмора и проверяет кандидатов на смелость.

А вот теперь - о резюме. Составляя его, не стоит надеяться на то, что его максимальная лаконичность поможет менеджеру по подбору персонала обратить на вас внимание в массе других безликих бумаг и пригласить именно вас на интервью. Конечно, резюме на три листа также никто не будет читать. Но если оформить его в виде тезисов, при этом, оригинально формулируя описания своих достижений, должностных обязанностей и умений, вы имеете все шансы обратить на себя внимание. На собеседовании никто не станет опрашивать вас на предмет всех выполняемых на прошлой работе дел. Работодателя скорее заинтересуют объяснения того, почему вы проработали в предыдущей компании всего два месяца и уволились по собственному желанию. Так что пусть в резюме содержится вся необходимая информация о том, что вы можете предложить компании - не больше, и не меньше.

Тем не менее, составляя резюме, не стоит использовать слишком большое количество специализированных терминов - простому менеджеру по подбору персонала они могут ничего не сказать. Пусть резюме будет понятным каждому, кто будет читать его. Обо всех тех умных словах вы сможете поговорить с самим работодателем на интервью.

Нельзя надеяться на то, что решение о принятии вас на работу будет принято в течение первого получаса после окончания интервью. Если вы работаете, но думаете о смене компании (и поэтому ходите на собеседования) и нашли интересующее вас место, то не переживайте - можно и подождать. Но если вам нужно найти работу чем скорее, тем лучше, то не останавливайтесь на первом собеседовании. Ходите на другие интервью и ждите ответа. Иначе рискуете прозевать другие неплохие возможности, а в первую компанию, где вы пытались устроиться, вас могут так и не взять.

К тому же, у работодателей могут быть причины на то, чтобы долго не оповещать вас о решении. Среди них и закрытие должности (или удержание ее до лучших времен - с тем, что о вас помнят как о потенциальном кандидате), и несколько уровней собеседований при найме плюс одобрение многих начальников, и, наконец, деловые поездки тех, кто должен принимать окончательное решение. Так что зацикливаться на должности не стоит, продолжайте искать. Но если вас интересует именно это место, можно периодически справляться о результатах по телефону, который стоит заблаговременно взять в приемной компании.

Поиск работы, особенно во времена экономической нестабильности в масштабах страны - дело нелегкое. Но советую вооружиться терпением и мужеством и не бояться посещать интервью - чтобы и силы свои проверить, и узнать, как общаться с работодателями, и разные вакансии и компании «прощупать». Тогда наверняка вас будет ждать успех в этом непростом предприятии.

Источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2052



Комментарии