24 сентября 2009

Россия будет необратимо сокращать ядерный арсенал

Категория: Архив

Россия будет необратимо сокращать ядерный арсенал

Россия будет двигаться по пути необратимого сокращения ядерного арсенала. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев, выступая с трибуны 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает пресс-служба Кремля.

«Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия - важнейшего элемента нового начала в наших отношениях с Соединёнными Штатами», - отметил Медведев.

Однако, «без решения таких принципиальных проблем как американская система противоракетной обороны и создания неядерного потенциала стратегических наступательных вооружений, добиться реального прогресса в данном вопросе невозможно», указал президент России.

Российский лидер сообщил, что новый Договор по СНВ может быть готов в установленный срок, в декабре.

По его мнению, к разоруженческим усилиям России и США должны присоединиться другие ядерные страны. «Не обязательно ждать дальнейшего прогресса в российско-американском процессе разоружения. Можно заранее начинать согласование приемлемых и практичных схем, которые будут учитывать различия в размерах потенциалов», - заявил глава российского государства.

Кроме того, в числе сверхактуальных задач Дмитрий Медведев назвал создание на Ближнем Востоке безъядерной зоны, свободной от доставки всех видов оружия массового уничтожения.

Договор СНВ-2 должен прийти на смену Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре 2009 года.

СНВ-1 был подписан в 1991 году в Москве президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Договор предусматривал сокращение ядерных арсеналов до менее чем 6 тысяч боеголовок у каждой из сторон. Кроме того, запрещалось производство, испытание и развёртывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет, а также орбитальных ракет.

В 1993 году Москва и Вашингтон подписали договор СНВ-2, который предусматривал существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из соглашения, сославшись на отказ США соблюдать договор по противоракетным системам.

Президент России Дмитрий Медведев заявлял, что новый договор о СНВ должен ограничивать не только число боезарядов, но и средства их доставки. Россия выступает за уничтожение боеголовок, а не за их складирование.

Источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2508



Комментарии