Нынешний президент России не любит свою страну. Или может, любит, но ему совсем не по душе отечественные продукты. Почему идейный вдохновитель «Сколково» столь откровенно подчеркивает свое предпочтение зарубежным, в частности американским IT-достижениям, и открыто презирает создаваемые здесь продукты?
Личная страничка Дмитрия Медведева, которую он завел в российской социальной сети «Вконтакте» весьма популярна, читать записи главы государства пожелали сразу миллион пользователей. Чтобы сделать это - достаточно было просто добавить президента в виртуальные друзья и потом спокойно читать его записи в блоге. Только вот самого Дмитрия Анатольевича все это не особо-то волнует, потому, что в ответ президент никого не зафрендил, а первая запись на его странице «Вконтакте» появилась только 9 ноября 2011 года, хотя аккаунт был зарегистрирован еще в 2009 году. Такое отношение к сайту даже обидело основателя крупнейшей российской социальной сети Павла Дурова. Дуров даже отметил с иронией, что подобный патриотизм весьма вдохновляет отечественную интернет-индустрию. А ведь у российского президента в «родной» социальной сети было бы при соответствующей активности, как минимум в 10 раз больше подписчиков.
Да и вообще президент Дмитрий Медведев выглядит, по мнению многих россиян, каким-то странным и совсем не патриотичным технофриком. На всех совещаниях он зачем-то читает с заморского айпада, а не с «планшета Чубайса». И звонит с айфона, а ведь мог бы это делать при помощи смартфона отечественной разработки. Хотя ранее на встрече с руководителем «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым данный гаджет главе страны очень понравился, правда, в последнее время об «искренности» российского президента много, что говорят.
То есть, по всем приметам, выглядит Дмитрий Анатольевич совсем не патриотом. Тем более что как-то не часто можно наблюдать встречи Медведева с Павлом Дуровым, Аркадием Воложем (директор «Яндекса»), Евгением Касперским и Артемием Лебедевым. Зато очень часто президент раньше встречался со Стивом Джобсом в Калифорнии.
Российский народ до сих пор не знает, какую из русских рок-групп любит Медведев, зато все в курсе, что он обожает Deep Purple. Кроме того, ни в одной из своих зарубежных поездок глава России ни разу не пропиарил ни одного отечественного продукта. А ведь вполне мог бы на какой-нибудь конференции по безопасности подарить присутствующим лицензионные версии программ «Лаборатории Касперского». Ну, или хотя бы навигаторы с поддержкой ГЛОНАСС. Или мог бы сообщить, что дома, например, всегда пользуется доступом в интернет Yota, а «Яндекс» предпочитает американскому Google. Может быть хватит ему уже бегать с неприлично дорогой Leica M9, а вместо этого поинтересоваться у экспертов о том, возможно ли в ближайшее время возродить отечественный «Зенит»?
Насколько патриотичнее по сравнению с Медведевым выглядит даже «последний диктатор Европы» Александр Лукашенко. Если он идет кататься на лыжах, то только белорусском костюме, в поле если идет, то тоже в рубашке отечественного производства, а на заводе садится за руль того же БелАЗа. Когда происходила продажа завода «Луч» швейцарской группе Franck Muller, то Лукашенко заявил, что будет лучше носить эти часы, «а не какой-нибудь «Патек Филлипп».
Другой пример – президент США.Американский лидер передвигается только на Cadillac. А все британские премьер-министры и другие члены кабинета последние 50 лет совершают все нужные поездки только на черных лимузинах Jaguar. Королева Великобритании ездит на Range Rover. В Индии все правительство использует для перемещения автомобили, сделанные на заводе в Калькутте Hindustani Motors. Президент Франции всегда ездит на Citroen C6, а король Швеции - Volvo S40. Глава КНР Ху Цзиньтао передвигается исключительно на Hongqi HQE. Только Ангела Меркель была как-то раз замечена на Maserati Quattroporte, а вообще обычно ее возят на Volkswagen Phaeton. Да что говорить, даже премьер-министр России Владимир Путин прокатился на «Ладе Калине». Вышло, конечно, немного комично, но он хотя бы попытался поддержать отечественного производителя.
А вот Медведев для развития или хотя поддержания российской промышленности не делает совсем ничего. Так, что неудивительно, что после развала СССР прошло уже больше20 лет, а Россия по-прежнему экспортирует за рубеж только нефть.