Знакомство с баней
– Баня для меня – сладкая нега, томление от пара. Это горячий аромат дерева и липового веника. В детстве бабушка возила меня в городскую баню в Долгопрудном. По дороге мы обязательно покупали бутылку разливного кваса. Помню грохот шаек и красных от пара старушек с лыковыми мочалками. Вначале нужно было отшоркать скамейку, затем набрать шайку воды, помыться и только потом – в парную. Пар там был злой! Бабушка стегала меня веничком, держа за ногу, чтобы не убежала, и приговаривала: «Куда ты, егоза? Без веника баня не парит, а пар не жарит»… После парной она обдавала меня холодной водой, а волосы смачивала настоем от березового веника. При этом бабушка обязательно приговаривала: «С гуся вода, а с Мариночки – худоба».
Баня японская и турецкая
– Я считаю: не видела бани – не видела страны. Однажды летела в Австралию через Японию. Длительный перелет, все устали. И вдруг наш самолет задерживают в Токио на 7 часов. Конечно же мне захотелось побывать в японской бане!
С огромным удовольствием отправилась в знаменитые местные бани Сэнто. Там все необычно! Представьте, вначале следует хорошенечко вымыться под краном, который находится в… 20 сантиметрах от пола. Может, японцам с их ростом и удобно наклоняться к такому крану, но европейцам…
Ну, а турецкие бани вынесет только тренированный человек. Представьте себе глубоко вросшие в землю невысокие здания с коричневыми, зеленоватыми, голубоватыми куполами. В зале жарко, но не слишком. Раздевшись, ложишься на полотенце, расстеленное на горячем мраморе, и предаешься блаженной истоме. Минут через десять начинает обильно течь пот, еще через десять минут тело становится мягким, «пластилиновым» – готовым к массажу. Массажист буквально впивается в тебя ручищами и начинает «борьбу» с твоим телом. А потом резво вскакивает на тебя и топчет ногами. Грязь как будто бы слезает пластами, просто стыдно становится! На самом деле это сходит, разумеется, не грязь, а верхний омертвевший слой кожи. Потом банщик разводит мыло в наволочке, выдавливает на тебя пушистые хлопья. Наконец, разомлевшего клиента сажают у мраморной раковины, трижды моют голову – ласковее, чем мама в детстве! – окатывают теплой водой, смывая остатки мыла, и в заключение швыряют в бассейн. После этого посетителю бани подобает вытереться, завернуться в сухие полотенца и топать в кабинку, чтобы подкрепиться и отдохнуть.
Что такое баня
– Это место, где я заряжаюсь положительной энергией и отдыхаю душой. Ведь не случайно с латыни это слово переводится как «прогнать хворь, боль и грусть». Баня улучшает сон, аппетит, тренирует выносливость, повышает иммунитет. Я люблю ее за ощущение истомы, слабости и в то же время легкости. Выходишь из парной, едва чувствуя под собой ноги. На душе умиротворение и покой. Молча садишься, с закрытыми глазами делаешь глоток холодного кваса – нирвана!
А вообще я моюсь, сколько душа просит. У меня кожа нежная, поэтому я пользуюсь только липовым веником, при этом на руках у меня всегда варежки. В парную захожу в красноармейской шапочке. В баню обязательно беру квас и… жареную курицу. Еще люблю после парной разрезать сахарный арбуз. Никогда не пью там спиртного, не парюсь на голодный желудок и не хожу в баню с мужчиной. Однажды так перепарилась, что даже сама не заметила, как выскочила в сугроб. Оказалось, все не так страшно! Очень люблю делать в бане маски для лица и тела. Эффективна медово-соляная маска. Готовится она очень просто: 200 г меда смешать с 250 г соли. С этой маской, нанесенной на все тело, захожу в парную. Там в течение десяти минут надо хорошенько растирать себя, чтобы поры открылись и тело задышало.
Желаю читателям «Здоровья в доме» научиться получать максимум удовольствия от бани. Вкушать его, вдыхать его, чувствовать и наслаждаться!