17 апреля 2010

К катастрофе привела ошибка в пилотировании

Категория: Новости

К катастрофе привела ошибка в пилотировании


Минувшим днем стали известны подробности, связанные с крушением самолета польского президента

Как заявила в четверг глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина, самолет Ту-154, на котором летел Лех Качиньский заходил на посадку только один раз, а не четыре, как ранее сообщал ряд польских и российских СМИ. К такому выводу пришла техническая комиссия МАК, которая занимается расследованием субботней авиакатастрофы под Смоленском. Помимо специалистов Минобороны РФ в нее также входит и группа польских экспертов.

Как говорится в пресс-релизе комитета, он будет регулярно информировать о проделанной работе, которая ведется тщательно и скрупулезно, а по ее завершении сообщит о конечном выводе.

К настоящему времени установлено, что помимо того, что польский летчик Аркадиуш Протасюк лишь один раз выводил самолет на посадку, определено также и место первого касания самолета с макушками деревьев. Как выяснилось, это произошло на удалении чуть более километра от торца взлетно-посадочной полосы (ВПП) и левее линии пути приблизительно на 40 – 45 метров. Пролетев еще 200 метров, Ту-154 зацепил левым крылом дерево, из-за чего резко накренился с переворотом влево. В результате президентский лайнер рухнул на удалении всего в 350 – 500 метрах от торца ВПП, левее полосы на 150 метров.

Накануне также были опровергнуты предположения СМИ о том, что в работу экипажа президентского Ту-154 могли вмешаться высокопоставленные пассажиры, которые заставили пилотов приземляться в сложных метеоусловиях, а не совершать посадку в Минске, Витибске или Москве. Напомним, утром 10 апреля в районе аэродрома «Северный», куда должен был приземлиться борт №1, стоял густой туман.

«По крайней мере, подтверждений тому, что кто-то из высокопоставленных пассажиров требовал от летчиков обязательной посадки под Смоленском, пока не найдено. Речевой самописец, расшифровка которого завершена, не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них», − заявил источник, близкий к комиссии по расследованию авиакатастрофы.

Таким образом, судя по всему, подтверждается первичная версия следователей, согласно которой виной трагедии послужил человеческий фактор.

«Анализ имеющихся в распоряжении комиссии данных, в том числе первые результаты расшифровки черных ящиков, показывают, что к катастрофе привела ошибка в пилотировании», – сообщил тот же источник.

Он выдвинул предположение, что экипаж лайнера при выборе варианта выравнивания самолета после неудачной попытки захода на посадку в сложных метеоусловиях не учел особенности пилотирования Ту-154. Они заключаются в том, что если скорость его снижения составляет более шести метров в секунду, самолет при выравнивании и переходе в горизонтальный полет дает просадку. «То есть теряет высоту гораздо быстрее, чем обычно», – объяснил он.

Напомним, лайнер Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, летевшая в Катынь на траурные мероприятия, связанные с 70-й годовщиной казни польских офицеров органами НКВД, разбился под Смоленском в минувшую субботу.

Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента его супруги, главы Национального банка Польши Славомира Скшыпека, экс-министра обороны Ежи Шмайдзиньского, последнего президента республики в изгнании Рышарда Кочаровского, начальника президентской канцелярии Владислава Стасяка и нескольких депутатов парламента. Кроме того, в результате трагедии погибло и все военное командование Польши: начальник Генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский.

Тем временем в Москве продолжается опознание погибших в катастрофе. По данным на пятницу, опознаны уже 74 из 96 погибших, сообщил представитель Минздравсоцразвития России. ДНК-экспертизу тел проводит Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России. По оценкам главы министерства Татьяны Голиковой, экспертиза завершится не ранее, чем 21 апреля.

По данным городского штаба по оказанию помощи родственникам жертв авиакатастрофы, для опознания погибших из Польши в Москву за последние несколько дней прибыло 270 человек, среди которых 155 родственников и 115 сотрудников правоохранительных структур, дипломатов и медиков.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2613



Комментарии