Online video hd

Смотреть жесткое видео

Официальный сайт travelspo 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


12 мая 2010

Сомалийские пираты не добрались до дома

Категория: Новости

Сомалийские пираты не добрались до домаОтпустить их российским военным морякам пришлось из-за несовершенства законодательства.

Если живы, то осудят

О том, что пираты вряд ли выжили, заявил вчера посол Сомали в России Мохаммед Хандула. По его словам, от места, где их отпустили российские моряки, до берега почти 400 км. Хандула отметил, что если пираты выжили, их будут судить. Посол Сомали также признался, что у государства нет средств, чтобы обнаружить пиратов в море.


Танкер «Московский университет» с 23 российскими моряками на борту был захвачен 5 мая, а через 20 часов был освобожден БПК «Маршал Шапошников». В ходе операции один из пиратов погиб, 10 захвачены. Изначально преступников хотели судить в Москве, но из-за несовершенства законодательства задержанных пиратов отпустили без оружия в руках и средств навигации. Через час надувная лодка, в которую посадили преступников, исчезла из поля зрения радаров. В Минобороны предполагают, что пираты уже погибли.

Доказательств нет

Эксперт издания «Морской бюллетень» Артур Давыденко считает, что шансы на выживание у пиратов были очень маленькие. «Они добрались до места преступления на рыболовецких шхунах, что само по себе большой риск», — рассказал он «Труду». По словам Давыденко, доказать виновность пиратов всегда сложно. «Когда они нападали на танкер, экипаж заперся в помещении. Моряки не видели, сколько человек поднялось на борт, — пояснил он. — Позже на допросах пираты утверждали, что они заложники. Это бред, но конкретных доказательств преступления у нас не было». По его словам, очень часто пираты выбрасывают свое оружие за борт.

Другой версии придерживается эксперт в области современного морского пиратства Михаил Войтенко, который считает, что пираты были убиты еще во время операции по освобождению судна. «Нет ничего глупее версии, которую нам предложили, — о том, что с ними нет смысла возиться, в России нет подходящих законов. Тогда вопрос: что делают в московской тюрьме „захватчики“ Arctic Sea, также обвиняемые в пиратстве? Их держать в тюрьме тем более нет оснований», — пишет он на своем сайте.

По его словам, «еще до появления первых новостей о том, что военные отпустили пиратов, на блогах моряков разных стран мира были сообщения о том, что сомалийцы убиты». Сейчас для борьбы с пиратством несколько стран — членов ООН, включая США, Францию и Германию, создают специальный трастовый фонд, размер которого — более 2 млн. долларов. По инициативе России в апреле этого года была принята резолюция Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала над пиратами. Но механизм работы этого органа пока не выработан.

Вчера пираты захватили тайское судно и освободили грузовое судно «Талька»



Вернуться назад »
  • Просмотров: 787
Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно