19 мая 2010

В Кузбассе случилось новое ЧП

Категория: Новости

В Кузбассе случилось новое ЧПВ Кемеровской области произошел взрыв на шахте, судьба двух горняков неизвестна

Сегодня утром на шахте «Алексеевская» в Ленинск-Кузнецке Кемеровской области произошел обвал наклонного ствола в штреке. В то время под землей находились более 30 человек.

Как сообщил представитель Сибирского регионального центра МЧС РФ, ЧП произошло в 8.12 по московскому времени. На момент аварии в забое работал 31 горняк, 29 из которых уже выведены на поверхность. Судьба двух шахтеров к настоящему времени неизвестна.

Шахта «Алексеевская» входит в состав ООО «Угольная компания «Заречная», а та, в свою очередь, - в многоотраслевое производственное объединение (МПО) «Кузбасс». Она была построена на базе ранее закрытой шахты «Ленинск-Кузнецкое шахтоуправление». Новый собственник в 2007 году вложил в нее почти 60 миллионов долларов.

Отметим, что авария произошла спустя лишь 10 дней после другой крупной катастрофы, случившейся на предприятии горнодобывающей промышленности. В ночь с 8 на 9 мая, на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская», также расположенной в Кемеровской области, с интервалом в четыре часа произошли два взрыва. Первый прогремел 8 мая в 23.54 на участке № 17, второй – в 4.06 9 мая. Во время первого взрыва под землей находились 359 шахтеров. Большая часть из них сумели подняться на поверхность самостоятельно. На помощь остальным спустились спасатели. В тот момент произошел второй взрыв ЧП. В это время под землей оказались заблокированными несколько десятков человек. К настоящему времени известно о 66 погибших. Все они подняты на поверхность и опознаны. Пострадали более 100, судьба 24 остается неизвестной. В настоящее время работы на шахте приостановлены из-за высокой загазованности и опасности повторных взрывов.

Напомним, в минувший понедельник в ходе видеоконференции с Новокузнецком премьер-министр Владимир Путин выразил недоумение в связи с тем, что директор этой шахты Игорь Волков, несмотря на ряд обращений Ростехнадзора с требованием его увольнения из-за многочисленных нарушений, все еще возглавляет это предприятие. В результате на следующий день директор «Распадской» Игорь Волков написал заявление об увольнении. А через несколько часов после этого глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что Волкова привлекут к уголовной ответственности.

Тем временем счетная палата России намерена проверить эффективность использования бюджетных средств, выделенных МЧС и Ростехнадзору и направленных на контроль промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях Кемеровской области в 2009 году и истекшем периоде 2010 года.

Как говорится в пресс-релизе ведомства, «объектами проверки станут Южно-Сибирское управление Ростехнадзора, ОАО «ВГСЧ», МЧС России, Минприроды России и Минэнерго России.

Кроме того, счетная палата также предложила Следственному комитету при Генпрокуратуре России «оказать содействие в проверке целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение постоянной готовности военизированных горноспасательных частей Кемеровской области».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1448



Комментарии