25 мая 2010

Кириллический Интернет начинает полноценную жизнь

Категория: Наука и технологии

Кириллический Интернет начинает полноценную жизньКириллический домен верхнего уровня .рф сегодня должен начать полноценную жизнь. Как сообщается на сайте Координационного центра национального домена сети Интернет, во вторник будет произведено размещение файла зоны домена.рф, сформированного из информации о зарегистрированных и делегированных доменных именах, содержащихся в реестре.рф. После этого эти домены станут доступными в сети Интернет и их владельцы смогут запустить свои сайты.

Россия стала одной из первых стран, получивших в свое распоряжение домен верхнего уровня на родном языке. Кроме России, раньше других домены на национальных языках получили Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Прием заявок на получение доменных имен в зоне .рф начался в ноябре 2009 года. До осени нынешнего года, однако, получить имя в новой доменной зоне могут только органы власти и компании. Это сделано для того, чтобы не допустить киберсквоттинга - захвата имен, связанных с известными компаниями, организациями и продуктами пользователями, не имеющими к ним отношения.

И все-таки, несмотря на эти предосторожности, попытки присвоения популярных доменов все же предпринимались. Так, в конце ноябре регистрацию имен в кириллической зоне пришлось приостановить ,после того как один из заявителей зарегистрировал на себя более десятка популярных доменов, в том числе секс.рф, стриптиз.рф, рублевка.рф, досуг.рф, недвижимость.рф, кредит.рф, кино.рф и банк.рф.

Хотя в зоне .рф ограничена регистрация, официально оформлены уже более 10 тыс. сайтов. Официально кириллическая доменная зона начала работать 13 мая - пользователи получили доступ на сайты президента и правительства.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1759



Комментарии