28 июня 2010

Самые крупные находки Клауса Кепплера

Категория: Культура

Самые крупные находки Клауса КепплераСтарт золотой подводной лихорадки было положен в 1900 году, когда появились первые водолазы. Но, даже и сейчас, когда тысячи людей принимают участие в поисках, призы не заставляют себя долго ждать.


На вооружении кладоискателей состоит как обычный металлодетектор, так и серьезные подводные аппараты для спуска. И им есть из чего выбирать! В ООН сложен примерный список из более чем 3-х миллионов кораблей, ушедших под воду и ожидающих своих новых хозяев.


У береговой линии Индонезии отыскали затонувший пиратский капер с грузом серебра, золота, камней, китайского фарфора и редчайшего хрусталя минской династии. Обладателем этого феерического клада стал 70-летний немец, старый охотник за кладами Клаус Кепплер.


Общий объем сокровищ достигает полутора тонн. Их суммарная цена может достичь значений от семи до десяти миллионов евро. Поместным законам, около половины этой суммы Кепплеру нужно будет вернуть правительству Индонезии.


Поиски этого корабля оказались делом расточительным. Клаусу Кепплеру и его напарнику, жителю Дрездена Мартину Венцелю, операция уже обошлась в два с половиной миллиона. Начиная от закупки обычных грунтовых детекторов garrett ace 250 и заканчивая заправкой судна и выплатой жалованья работникам. Только подъем судна обошелся не менее чем в 600 тысяч.


Найденный немцем трофей, когда-то был британским капером “Forbes”, утонувшим еще в далеком 1806 году. Судно налетело на рифы Мампанго около Борнео и Суматры. Капитану и команде удалось выжить, но все сокровища поглотили волны. Кроме драгоценностей и камней, на корабле было найдено 400 бутылок редкого вина. С помощью ручного сканера garrett super scanner, удалось даже просеять песок в районе рифов, пополнив находку коллекцией подвесок с жемчугом.


Кепплер уже давно стал кладоискателем-профессионалом. Совместно с командой и напарником, у него получилось отыскать голландский торговец “Waterdrinker”. Тогда кладоискатели подняли на борт около 30 тонн слиткового серебра, 180 тысяч серебряных и золотых монет. Венцом этого клада стала мраморная лошадь, с золотым седлом и стременами. Общая сумма тогда превысила 25 миллионов евро.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 4238



Комментарии