Видео смотреть бесплатно

Смотреть без регистрации видео

Официальный сайт welinux 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


19 июля 2012

Компания Odyssey Marine Exploration подняла со дна Атлантического океана тонны затонувшего серебра

Категория: Новости

Компания Odyssey Marine Exploration подняла со дна Атлантического океана тонны затонувшего серебра

На днях у берегов Ирландии был поднят со дна Атлантического океана самый крупный в истории человечества клад. Эти сокровища, общим весом в 48 тонн, были сняты с затонувших кораблей американской компанией Odyssey Marine Exploration. Серебро лежало многие годы на глубине 4700 метров. Как сообщают британские СМИ, компания не собирается останавливаться на достигнутом, поэтому в ближайшие месяцы направиться в Северную Атлантику, где продолжит свои исследования.

Серебро находилось на мобилизованном Великобританией еще в начале Второй мировой войны торговом судне «Герсоппа». Так оно было названо в честь знаменитых индийских водопадов. В 1941 году на борту этого судно находилось 220 тонн драгоценного металла. «Герсоппа» отправилось под охраной Королевских ВМС, в составе грузового каравана из Калькутты в Ливерпуль. Кроме серебра, на борту парохода также находился груз чугуна и чая. Однако, в ходе плавания судно отбилось от основного каравана и было затоплено немецкой субмариной. На борту корабля тогда находилось 83 человека экипажа, из них только один сумел спастись.

Напомним, что в 2010 году британское правительство, которое после выплаты страховых компенсаций владельцам «Герсоппы» и ее груза, становиться автоматически законным владельцем сокровища, предоставило американской компании Odyssey Marine Exploration поднять затонувшее серебро на поверхность. Известно, что данная компания уже давно специализируется на таких работах, поэтому даже имеет свои наработанные ноу-хау.

Примечательно, что точное местонахождение «Герсоппы» на дне Атлантического океана было установлено российским судном «Южметеорология». Корабль принадлежит одноименному научному центру, который расположен на берегу Черного моря. К работам по подъему клада американские специалисты приступили еще весной этого года. наконец, им удалось это сделать. Успех данной операции весьма поможет поправить свои дела компании Odyssey Marine Exploration, которая, несмотря на все свои прошедшие работы, находится в сложном финансовом положении. Дело в том, что согласно условиям контракта с британским правительством, компании взявшей на себя все риски по поднятию клада, достанется 80 процентов груза.

В пересчете на современные цены 1,4 миллиона тройских унций серебра стоят порядка 38 миллионов долларов. Также на дне находится еще примерно 5,6 миллиона тройских унций, цена которых составит не менее 150 миллионов долларов.

По некоторым данным, на собственность подводным кладом претендуют также индийские власти, которые утверждают, что затонувшее серебро, было вывезено во время Второй мировой войны из страны. Тогда это послужило причиной разразившейся инфляции в 40-х годах в Индии, которая стала причиной массового голода в Бенгалии, унесшей несколько миллионов жизней. Поэтому индийские власти считают, что имеют право потребовать от Британии найденные сокровища, в качестве компенсации за прошлые события в стране.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 605



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно