2 июля 2010

Восстановление храмов к юбилею

Категория: Культура

Восстановление храмов к юбилею

Патриарх Московский и всея Руси 28 июня освятил отреставрированные храмы Царского Села. Днем ранее он побывал в восстанавливаемом с 2007 года Екатерининском соборе, совершил церковный обряд очищения и провел божественную литургию.


Столь масштабные работы проводятся в честь 300-летия знаменитого пригорода Санкт-Петербурга. Для этих целей городское правительство выделило из бюджета 5,6 млрд. рублей. Все средства пошли на восстановление всех памятников, фасадов зданий, на ремонт Дома молодежи и гимназии им. Ахматовой, на благоустройство парков и скверов, а также на расселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Комплекс работ был выполнен в рамках соответствующей целевой программы. Но выделенных средств оказывается мало.


Новый старый Собор


Так, Собор Святой Екатерины, взорванный в далеком 1939 году, возводится с нуля, по кирпичику от каждого жителя города. Всего в Пушкино (Царском Селе) живет 110 тысяч человек, и уже выкуплено 28 тысяч кирпичей. Стоимость проекта – 500 миллионов, из которой пожертвования людей составили большую часть всей суммы. Перед началом восстановительных работ на месте собора работали археологи. Они и обнаружили уцелевший фундамент. Строители лишь укрепили его и по сохранившимся старинным чертежам занялись возведением стен. К настоящему времени еще не завершена внутренняя отделка и не позолочены купола. Но собор уже ожил! В ближайшие дни сюда приедут греческие зодчие и начнут реставрацию пятиярусного иконостаса, ранее находившегося в соборе. Также в соборе хранилась Владимирская икона Божией матери. Со временем сюда вернутся не только чудотворные иконы, но и прихожане (храм вмещает 2 тысячи человек). Здесь вскоре начнутся богослужения, совершаться обряды венчания и крещения, освещаться венчальные, семейные и мерные иконы.


Праздник на Селе


Официально празднования начались 23 июня с торжественного молебна и открытия резиденции последнего императора России, Николая II. Реставрация трех залов Александровского дворца, в 1792 году возведенного к бракосочетанию Александра I, прошла в очень короткие сроки, так как дворец был переведен в собственность музея «Царское Село» с баланса военных только в прошлом году. Строители и реставраторы сделали еще несколько подарков к юбилею. Она закончили павильон «Эрмитаж», привели в порядок Эрмитажную рощу и открыли Запасной дворец (для бракосочетаний).


Организаторы праздника подготовили для гостей насыщенную юбилейную программу. Их ждал Царскосельский карнавал, конкурс «Царскосельская статуя» для художников и артистов пантомимы по созданию живых скульптур. Не обошлось без традиционных народных гуляний, концерта и праздничного салюта.


Восстановление храмов в Пушкино – еще одно яркое подтверждение продолжения возрождения традиций православия, среди которых в последнее время повышенным спросом пользуется изготовление и продажа икон. Участие церкви в различных богоугодных делах и полезных начинаниях, внимание со стороны государства к нуждам церкви дают надежду на укрепление русского духа и культуры.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2030



Комментарии