Online video hd

Смотреть домашний видео

Официальный сайт morning-news 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


19 июля 2010

Лукашенко о заказчиках фильмов "Крестный батька": "Они супермиллиардеры. Я для них чужой человек"

Категория: Общество

Лукашенко о заказчиках фильмов "Крестный батька": "Они супермиллиардеры. Я для них чужой человек"После показа по российскому телеканалу НТВ документального фильма "Крестный батька-2" российские политические лидеры должны публично четко обозначить свою позицию в отношении президента Белоруссии, считают эксперты. Высказаться должны депутаты, члены правительства и другие представители политической элиты, пишет "Московский комсомолец". Если политики промолчат, значит, информационная кампания стала лишь укусами обиды без серьезных намерений, считает издание.

Сам Александр Лукашенко уверен, что заказали компромат на него российские коллеги. "Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет", - заявил Лукашенко журналистам в ходе поездки по Речицкому району в минувшую пятницу. Он заверил, что Белоруссия не будет "отвечать на грязь грязью", но в свое время раскроет русскому человеку глаза, "если он не будет чего-то понимать". "Видимо, у нас разные подходы и понятия, - констатировал белорусский лидер. - Они очень богатые, упакованные по полной программе, супермиллиардеры. Что мне с ними разговаривать? Я для них чужой человек..."

Эксперты ранее высказывали мнение, что компроматом в отношении Лукашенко Кремль хочет обозначить свой отказ от дальнейшей поддержки Лукашенко, а также намерение способствовать смене власти в Белоруссии. Как пишет газета "Независимая газета", белорусские политологи не согласны с такой оценкой информационной войны. По их мнению, выпады в отношении белорусского лидера - всего лишь попытка припугнуть строптивого союзника и сделать его более сговорчивым. Фильм "Крестный батька-2" целиком можно посмотреть на сайте YouTube.

Как сходятся во мнении все эксперты, пока у Кремля нет человека, который мог бы сменить Лукашенко на посту президента. Ни одна из предлагаемых белорусской оппозицией кандидатур не устраивает Москву. О самых интересных статьях, посвященных информационной войне, пишут в понедельник "Заголовки.ru".

Белорусская оппозиция требует расследования показанных на НТВ фактов

Представители белорусской оппозиции на пресс-конференции после показа на НТВ фильма "Крестный батька-2" заявили, что намерены требовать международного расследования фактов, изложенных в фильме. Как считают политики, в расследовании должны принять участие как Республиканская прокуратура, так и международные организации, в том числе ООН и Европейский парламент.

В то же время политологи считают, что шансов у белорусской оппозиции воспользоваться ситуацией в свою пользу очень мало - ни одного кандидата на пост президента, выдвигаемого оппозицией, в России не поддерживают. Как пишет газета "Коммерсант", однако показанные фильмы могут сыграть ключевую роль в сплочении белорусской оппозиции и ее активизации накануне президентских выборов.

О начале массовых акций протеста после выхода фильма в конце прошлой недели уже заявили бывший председатель ВС Белоруссии, глава белорусской социал-демократической партии "Грамада" Станислав Шушкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывший замминистра иностранных дел, руководитель гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и заместитель председателя Белорусского народного фронта Рыгор Костусев.

Оппозиционеры сообщили, что уже подали в Минский горисполком заявку на проведение 16 августа в центре Минска шествия и митинга под лозунгом "Требуем международного расследования дел пропавших". За годы, прошедшие с момента исчезновения бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского белорусские власти не смогли расследовать эти громкие дела. Теперь оппозиция требует проведения международного расследования под эгидой ООН.

Эксперты отмечают, что сам Лукашенко отнесся к сериалу подчеркнуто спокойно. В минувшую пятницу он ограничился выводами о заказчиках фильмов и высказался о коварстве российского руководства. По мнению белорусского лидера, Россия привыкла строить свою политику, запугивая партнеров, не понимая, что мир изменился и такая политика неприемлема. Лукашенко ответил и на обвинения в попытке объединиться против России с Грузией. Он отверг наличие высказанной экспертами связи между появлением компромата на него на ТВ и предоставления белорусского эфира президенту Грузии Михаилу Саакашвили. "Мы коалиции с Грузией против кого-то не создаем", - заявил Лукашенко.

Обвинения в адрес Лукашенко, высказанные в первом фильме, были дополнены во второй картине

Телеканал НТВ показал фильм "Крестный батька-2" вечером 16 июля. Первый документальный фильм "Крестный батька" вышел в эфир на НТВ 4 июля. В нем говорилось об убийствах оппозиционеров в Белоруссии, а в отношении Лукашенко были фактически выдвинуты обвинения в преступном устранении его политических противников. Приводились также высказывания белорусского президента о том, что он хвалит Гитлера и собирается ориентироваться на Германию 1930-х годов в плане государственного устройства.

В новом фильме эти обвинения были повторены, кроме того, сообщались новые компрометирующие "последнего диктатора Европы" факты. Так, в картине шла речь о том, что рост благосостояния белорусов объясняется огромными дотациями с российской стороны - 52 млрд долларов за 15 лет. Также рассказывалось о дружбе Лукашенко со свергнутым президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, грузинским лидером Михаилом Саакашвили и опальным российским олигархом Борисом Березовским.

Об отношениях с Россией много не говорилось, однако авторы сделали акцент на неустойчивой позиции Белоруссии по Кавказу. Как отмечалось в фильме, после августовского российско-грузинского конфликта в 2008 году Лукашенко сделал красивые заявления, но признавать Южную Осетию о Абхазию в итоге так и не стал, вместо чего устроил "неприличный торг". Михаил Саакашвили заявил в интервью по белорусскому ТВ, что рассчитывает на непризнание Минском независимости Южной Осетии и Абхазии. "Думаю, Белоруссия поступит мудро", - отметил грузинский лидер.

Упомянули авторы фильма "Крестный батька-2" и о личной жизни Лукашенко. В частности, о его маленьком незаконнорожденном сыне - Коле, которого он называет своим наследником. Сына президенту родила Ирина Абельская, ранее бывшая главным врачом президентской клиники. Ее мать занимала пост министра здравоохранения Белоруссии. После того, как Абельская попала в опалу, сына у нее забрали. Лукашенко обожает мальчика и возит его с собой даже на официальные мероприятия.

В Белоруссии "Крестный Батька-2" показан не был, а оппозиционные сайты все выходные глушились.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1905



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно