5 августа 2010

Кредит для молодёжи

Категория: Новости

Кредит для молодёжи

В нашей стране давно запущена и успешно работает ипотечная программа кредитования молодых семей. Благодаря этой программе, тысячи молодых семей получили возможность жить в собственной квартире, а не делить квадратные метры с тёщей или свекровью. Такая программа несёт в себе улучшение социальной обстановки в стране и способствует развитию строительного бизнеса. Благодаря молодёжному кредитованию, Грузоподъемные устройства строительных площадок неустанно трудятся для молодых семейных пар. Каждый день десятки семей начинают обустраивать свои собственные квадратные метры. В новых, просторных и светлых квартирах рождаются и растут дети.

Как правило, строительные компании строят не один дом, а несколько домов вместе, объединяя их в один жилой комплекс.



Это очень удобно, так как в комплексе обязательно выстраивается необходимая инфраструктура. Это, и магазины, и супермаркеты, и подземные или уличные парковки, детские и спортивные площадки, а если есть необходимость, тои детские садики и школы. Жить в таком комплексе – одно удовольствие, поскольку всё, что необходимо для нормальной и полноценной жизни находится под рукой. В таких жилых комплексах рождается дружба, а за нею приходит и любовь.

Ипотечный кредит, несмотря на свою конечную дороговизну, выгоден молодым семьям. Тяжело строить семью, рожать и воспитывать детей, приобретать автомобиль, мебель и бытовую технику одновременно. А так, кредит выплачивается около тридцати лет небольшими суммами, что не урезает семейный бюджет до минимума. Есть возможность отложить немного денег и на отпуск. Пускай он будет проведён не на заморских островах, но и не на родительской даче.

Прежде чем пойти на этот решительный поступок и обратится в банк за кредитом, нужно, как можно больше узнать о таком кредитовании. Информация, в таких случаях, никогда не бывает лишней. Банки и агентства недвижимости проводят бесплатные консультации по ипотеке, в ходе которых можно узнать много нового. На самом деле, ипотечный кредит не такой простой, как кажется, хотя и лишен многих бюрократических проволочек. Необходимо взвесить все «за» и «против», рассчитать собственные силы. Ведь, в случае неплатежеспособности, вы потеряете не телевизор, без которого сможете обойтись какое-то время, а жилья. Причём, часто, единственного жилья. Подумайте, готовы ли вы жить на улице со своей половинкой и детьми.

Но если к вопросу получения кредита подойти взвешенно и обдуманно, то оказаться на улице вам не грозит. Тысячи людей берут такие кредиты и успешно их выплачивают. В конце концов, банку не нужна ваша квартира. Ему нужны деньги. Если возникнут проблемы с платежами, сотрудники банка обязательно пойдут вам навстречу, лишь бы вы возобновили погашение кредита в прежних объёмах. Неудачи случаются со всеми, главное, найти силы преодолеть все невзгоды, снова крепко встать на ноги и продолжать спокойно жить по-прежнему, сделав соответствующие выводы из прежних неудач.



Ипотека для молодежи



Термин «ипотека» в его современном значении появился в России относительно недавно. Несколько лет назад многие еще не знали, что такое ипотечный кредит, а сегодня уже десятки тысяч людей успели оценить все достоинства ипотечного кредитования, сейчас даже школьник знает, что ипотека – это кредит под залог недвижимости.

Главным достоинством ипотечного кредита является возможность быстро и без лишних проблем решить жилищный вопрос: купить квартиру или дом. Смысл ипотечного кредита заключается в том, что потребитель на выгодных для себя условиях оформляет кредит и покупает жилье (то есть получает банковский ипотечный кредит). Купленное жилье уже является собственностью потребителя.

Особенно необходимым стал ипотечный кредит для молодых семей, ведь все молодожены знают, как сложно сразу купить жилье. Теперь же возможности для молодых семей стали значительно шире. Сегодня у молодых людей есть выбор: они могут воспользоваться государственной программой ипотечного кредитования молодых семей или взять кредит на аналогичную сумму в любом коммерческом банке.

Государственный ипотечный кредит для молодых семей


На сегодняшний день государство предлагает молодых семьям оформить ипотечный кредит по двум программам: «Ипотечный кредит молодым семьям» и «Обеспечение жильем молодых семей».

Целью этих государственных программ является помощь молодым семьям, которые нуждаются в улучшении условий проживания. Эта помощь оказывается в виде предоставления субсидий на покупку жилья, а также в виде создания таких условий, при которых молодожены смогут получать ипотечные кредиты. Каждый год в рамках этой программы около 40 тысяч семей получают субсидии.

Основные требования для участия в этой программе таковы: возраст супругов не более 35 лет (в случае неполной семьи – один молодой родитель не старше 35 лет), наличие одного или более детей, необходимость в улучшении жилищных условий. Под «необходимостью в улучшении жилищных условий» подразумевается, что семья должна была встать на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года (также к этой категории относятся семьи, признанные такими по законодательству РФ).

Еще одним критерием отбора молодой семья является ее доход, который должен быть достаточным для получения ипотечного кредита или кредита на рыночных условиях. Только в случае, когда семья удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, она может рассчитывать на получение государственной субсидии на жилье.

Семья, получившая субсидию, может использовать ее для:


приобретения жилья;
строительства дома;
оплаты первого взноса при получении ипотечного жилищного кредита;
погашения основной суммы долга и процентов по ранее полученным ипотечным кредитам;
осуществления последнего платежа из паевого взноса молодоженов (в случае если они являются членами кооператива и кооператив приобрел жилье для молодой семьи).
Размер субсидии составляет не меньше 35% стоимости квартиры для семей без детей и не меньше 40% для семей с детьми (сюда же относятся и неполные семьи с 1 родителем и 1 и более детьми). Также для семей, которые участвуют в программе при рождении или усыновлении ребенка возможна компенсация части издержек на покупку или строительство жилья в размере не меньше 5% от его стоимости.

Расчетная стоимость жилья равна произведению нормы по площади и норматива стоимости одного квадратного метра. На сегодняшний день установлены такие нормы по площади: семья из 2 человек – 42 кв. м., семья из 3 и больше человек – по 18 кв. м. на каждого члена семьи. Норматив стоимости 1 квадратного метра жилья устанавливается по каждому муниципальному образованию отдельно.

Молодая семья, которая имеет право на субсидию, получает именное свидетельство на покупку жилья. Срок действия этого свидетельства равен двум месяцам от даты его выдачи. Владелец свидетельства должен сдать его в банк, в котором на его имя открывается счет для зачисления субсидии. В этом же банке молодожены могут получить ипотечный жилищный кредит. Молодая семья должна представить банку договор на приобретение жилья и правоустанавливающие документы на жилье до окончания срока действия свидетельства. Банк обязан проверить эти документы и оплатить договор по безналичному расчету в течение 10 рабочих дней.

Средства на программу «Обеспечение жильем молодых семей» выделяют как федеральные, так и местные органы власти. Поэтому в каждом регионе эта программа может иметь свои особенности. Для уточнения условий программы необходимо обратиться в местные органы власти.

Каждой молодой семье субсидия может предоставляться только один раз. Ее размер зависит от расчетной (средней) стоимости жилья в конкретном регионе и от того, если ли в семье дети.

Социальный ипотечный кредит для молодежи


Программа «Социальная ипотека для молодежи» создана специально для тех, кому не подходят предложения по ипотечному кредитованию от коммерческих банков, а получить государственную субсидию на жилье нет возможности.

Социальная ипотека – это улучшение условий проживания социально незащищенных граждан с помощью ипотечного кредитования и финансовой поддержки государства. Жилищные условия улучшаются только в пределах установленных социальных норм (18 квадратных метров на одного человека).

Социальной ипотекой в первую очередь должны воспользоваться очередники – граждане, признанные нуждающимися в улучшении условий проживания. Наряду с ними социальной ипотекой могут воспользоваться работники бюджетной сферы, молодежь, военные и др.

На сегодняшний день существуют такие варианты социальной ипотеки:

снижение процентных выплат по ипотечному кредиту;
получение субсидии на часть цены ипотечной недвижимости;
продажа в кредит государственного жилья по льготной стоимости.
Претендент на получение социальной ипотеки должен удовлетворять не только требованиям органов власти, но и требованиям ипотечного банка. Последний сотрудничает с органами власти в рамках программы «Социальная ипотека для молодежи» (то есть выдает ипотечные кредиты). Требования к претенденту со стороны банка могут относиться к его гражданству и прописке, трудовому стажу и др.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 10200



Комментарии