На минувших выходных произошло невозможное - президент Чечни Рамзан Кадыров и представитель некогда влиятельного чеченского клана Иса Ямадаев договорились о примирении. Вражда между "кадыровцами" и "ямадаевцами" в открытой фазе длилась больше пяти лет и стала уже притчей во языцех. Зачистка Бороздиновской, конфликт с батальоном "Восток", убийство Руслана Ямадаева, исчезновение его брата Сулима, покушение на Ису и связанные с этим многочисленные обвинения шансов на мир, казалось бы, не оставили никаких. Однако Чечня давно приучила к тому, что здесь могут происходить любые чудеса.
Каждый уважающий свою веру мусульманин старается делать в священный месяц Рамадан как можно больше благих дел. Рамзан Кадыров, отец которого когда-то был муфтием Чечни, знает об этом не понаслышке, причем его добрые дела, в силу значимости должности президента республики, пресса рассматривает под микроскопом.
Совсем недавно Рамзан Ахмадович заработал политические очки и поднялся над всеми главами северокавказских республик, предложив переименовать должности президентов субъектов федерации во что-нибудь менее громкое, ибо президент в стране должен быть один - тот, который в Кремле. Коллеги Кадырова (по крайне мере те, кто с ним соседствует) приняли эту идею на ура; в Москве все вроде бы тоже "за" - чем не благое дело? После такого шага Кадыров мог бы и дальше смиренно поститься и проводить отпуск в молитвах, однако это оказалось лишь началом.
По-настоящему доброе дело, как выяснилось, Кадыров сделал в минувшее воскресенье. В этот святой день глава республики встретился и помирился с Исой Ямадаевым - представителем чеченского клана, который некогда составлял конкуренцию клану Кадыровых, из-за чего между ними происходило немало, мягко говоря, конфликтов. Встреча прошла в Гудермесе - на земле Ямадаевых, что только добавило значимости этому событию.
Об этой встрече известно немногое - лишь та официальная информация, которую по своим каналам распространили информационные агентства. Конечно, было бы весьма интересно послушать, как именно шло примирение - однако это вопрос исключительно личный, можно даже сказать интимный, касающийся лишь двух этих мужчин. С другой стороны, конфликт Кадырова и Ямадаевых уже давно перешел из семейной плоскости в плоскость обще- и даже межгосударственную, поэтому невозможно не рассмотреть всех деталей его разрешения.
Как рассказал после встречи с Кадыровым Иса Ямадаев, на их примирении настаивали старейшины - именно по их просьбе, а также с подачи "уважаемых родственников" Иса приехал в Чечню (сам он живет в Подмосковье), чтобы договориться с президентом. Одновременно с этим старейшины обратились к Кадырову с просьбой принять делегацию, "на что Рамзан Ахмадович в знак уважения к старейшинам дал свое согласие" (цитата Ямадаева по "Интерфаксу").
По словам Исы Бекмирзаевича, они долго обсуждали с Рамзаном "некоторые вопросы", придя в итоге к мнению, что ничто не мешает им поддерживать нормальные отношения. "Я со всей ответственностью заявляю, что у меня нет никакой неприязни к Кадырову и я готов всеми силами и имеющимися у меня возможностями быть его соратником и впредь никому не позволю делать от своего имени какие-либо заявления, затрагивающие имя Рамзана Ахмадовича", - заявил Ямадаев.
Последняя реплика про "делать от своего имени заявления" вытекает из другой мысли Ямадаева о том, что "отдельные СМИ пытаются искусственно провоцировать неуважительное отношение" между ними. "Мы оба убедились в том, что какие-то силы специально распространяют друг о друге клевету, неправду и все это делается для того, чтобы между нами были напряженные отношения", - добавил Ямадаев, не указав, однако, какие это были СМИ и что это за такие силы.
Впрочем, Кадыров с Ямадаевым вспоминали не только плохое. По словам Исы, он поблагодарил Рамзана за то, что тот навестил его маму и "с уважением отнесся к ее просьбам". Сам Кадыров, если верить "Интерфаксу", после встречи сказал следующее: "Стороны обсудили интересующие их вопросы и пришли к мнению, что нет никаких поводов для того, чтобы сохранять напряженность в отношениях". Зная о живой манере речи президента Чечни, сомнительно, что после столь значимого события он ограничился лишь сухим канцеляризмом, однако оставим это на совести его пресс-службы. Главное не это - главное то, что они наконец помирились.
Что весьма и весьма странно, особенно если вспомнить годы непримиримой борьбы между двумя этими кланами, входящими в один тейп. Предположи какой-нибудь эксперт по Северному Кавказу на любой стадии этого конфликта, что Кадыров и один из Ямадаевых просто так сядут в Гудермесе и подпишут мировую - его бы высмеяли за профнепригодность. Слишком "богатая" у этих семей общая история.
Чтобы понять корни конфликта между Кадыровым и Ямадаевыми, необходимо вспомнить биографию этих людей. 17-летний Рамзан Кадыров, младший сын своего отца Ахмада, в 1993 году встал на сторону боевиков. Через три года он стал для отца (тот долгое время был муфтием Чечни) личным телохранителем. Именно на эти годы пришлась первая чеченская война, в которой семья Кадыровых приняла участие на стороне сепаратистов.
Ямадаевы в течение долгого времени тоже были боевиками - Сулим, например, до определенного момента был близок к Хаттабу и Шамилю Басаеву. В рядах сепаратистов ему удалось сделать успешную карьеру, дослужившись до должности командующего Гудермесским фронтом, однако во второй половине 1990-х его взгляды поменялись.
В 1999 году чеченские боевики совершили рейд на Дагестан, что не понравилось ни Кадырову-старшему, ни братьям Ямадаевым. К тому времени Сулим и Ахмад сблизились, контролируя Гудермес, который вскоре был отдан "федералам" без боя. Отказавшись поддерживать сепаратистов, во второй чеченской кампании оба перешли на сторону российских властей, получив прощение и сыграв немаловажную роль в новейшей истории Чечни.
В 2000 году Кадыров-отец возглавил Чечню и оставался ее руководителем вплоть до своей гибели в 2004 году. Сулим Ямадаев в 2002 году был назначен заместителем военного коменданта Чечни, а затем получил под свое командование национальную гвардию республики. Через год он возглавил батальон "Восток", созданный на основе бойцов, воевавших вместе с Сулимом еще в Первую чеченскую.
Не отставали и братья. Старший - Руслан - делал карьеру политика, пройдя в 2003 году в Госдуму и едва не став председателем Госсовета Чечни. Джабраил и Муса Ямадаевы пошли по стопам Сулима, однако Джабраил в 2003 году был убит боевиками. Военным был и Бадруди, которого в 2003 году посадили за покушение на заместителя главного санитарного врача Москвы. Самым мирным из шестерых братьев оказался Иса - он хоть и был депутатом чеченского парламента, однако имя себе сделал в строительном бизнесе.
Рамзан Кадыров тем временем взрослел и к моменту трагической гибели своего отца был уже довольно заметной фигурой в республике, занимая должности начальника президентской службы безопасности и помощника главы МВД Чечни. Сложно не заметить, что биография Кадырова-младшего и большинства братьев Ямадаевых была изначально связана с силовыми структурами, в чем, отчасти, и кроются корни их противоречий.
У Рамзана была (и остается) его личная гвардия - "кадыровцы", в то время как Сулим Ямадаев контролировал мощный батальон "Восток". Между ними, по сути, и была поделена Чечня, которая хоть и имеет официальную столицу - Грозный, оказалась зажата между ямадаевским Гудермесом и кадыровским Центороем. Помимо силы физической, за Ямадаевыми было и политическое влияние, сравнимое с кадыровским. А когда две равные силы контролируют один нестабильный регион - это всегда чревато столкновениями интересов.
Конфликты не заставили себя ждать. И если при жизни Ахмада Кадырова они обычно не выносились за пределы Чечни, то после его смерти противостояние обострилось - летом 2005 года это вылилось в события вокруг станицы Бороздиновская.
Как утверждали тогда местные жители, 4 июня в станицу ворвались сотни бойцов "Востока", которые сожгли несколько домов и похитили 11 мужчин. Так называемая "зачистка" не осталась без внимания Кадырова, который к тому времени понял угрозу, исходящую от Ямадаевых его позициям в республике (тогда президентом Чечни он еще не был). Вскоре после бороздиновских событий Кадыров заявил, что "Восток" необходимо расформировать, и это вызвало понятное негодование братьев Ямадаевых. В итоге, батальон за Сулимом Ямадевым оставили, однако через три года с "Востоком" произошел еще один громкий инцидент, ставший началом заката некогда влиятельного клана.
В апреле 2008 года в автомобильной аварии погибли двое бойцов "Востока". Возвращаясь с похорон, колонна их сослуживцев наткнулась на кортеж тогда уже президента Чечни Кадырова, что привело к открытой конфронтации. По слухам, бойцами "Востока" в тот момент командовал младший Ямадаев - Бадруди (тот самый, которого посадили в тюрьму, но который каким-то образом оказался на свободе). Говорили также, что во главе "кадыровцев" был сам Рамзан, которому удалось не допустить кровопролития.
Однако этими "дорожными спорами" дело не ограничилось, и на следующий день люди Кадырова блокировали базу "Востока", потребовав выдать им Бадруди. Тому удалось скрыться, и где он находится, неизвестно до сих пор. Вскоре они вместе с братом Сулимом были объявлены в федеральный розыск, что удивило многих - если розыск уголовника Бадруди еще можно было понять, то преследование Героя России Сулима Ямадева выглядело неприкрытой атакой президента Чечни на своих конкурентов.
Осенью 2008 года семья Ямадаевых понесла потери - в центре Москвы был убит старший брат Руслан. Фамилия Кадыров возникла в связи с этим практически сразу же, однако Сулим в интервью "Коммерсанту заявлял, что не хочет верить в причастность чеченского президента к этому убийству. Однако вскоре был убит уже сам Сулим, причем в связи с его смерью имя Рамзана звучало уже гораздо чаще.
Сведения о покушении на бывшего командира "Востока" начали приходить в конце марта 2009 года из Дубая. Информация о том, что произошло с Сулимом, поступала крайне противоречивая - власти ОАЭ и Чечни утверждали, что он убит, в то время как Иса Ямадаев утверждал, что Сулим только ранен и лежит в больнице. Тем не менее, полиция эмиратов рьяно взялась за поиски преступников и вскоре вышла на предполагаемого заказчика покушения, которым, по данным местных следователей, оказался ближайший соратник Кадырова Адам Делимханов. Его объявили в розыск, однако особых неудобств депутат Госдумы Делимханов в связи с этим не испытывает. Позже нашли и посадили исполнителей - среди них оказался бывший конюх президента Чечни.
Вскоре после покушения на Сулима события вокруг Кадырова и Ямадаевых начали развиваться стремительно, и уследить за ними было делом крайне сложным. То Рамзан назовет покойного (по его версии) Сулима вероятным убийцей своего отца ("Более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в день инаугурации"). То полуживой Сулим каким-то чудесным образом объявит Кадырову кровную месть, что позже будет опровергнуто его братом Исой. То сам Иса предположит новые преступления со стороны Кадырова в отношении его семьи ("Его люди придут и за мной. Пусть приходят, я готов. Они получат то, что заслуживают").
Кульминацией стало покушение на Ису Ямадаева, совершенное в июле 2009 года. О подготовке покушения было известно заранее, что спасло жизнь Исе, который едва не пал жертвой собственного охранника. Тот позже утверждал, что заказчиком преступления якобы был Рамзан Кадыров, который приказал ему убить Ямадаева под страхом расправы над его семьей. Пресс-служба Кадырова это, естественно, опровергла, но осадок, как говорится, остался.
Иной раз казалось, что Рамзан и Иса соревнуются по части обвинений друг друга во всех смертных грехах. Чего стоят одни лишь высказывания президента Чечни в адрес семьи Ямадаевых: "Руслан был законченный алкоголик и наркоман. Сулим был наркоман на последней стадии. Его брат Муса - наркоман. Бадик - абсолютный наркоман. Единственный, кто не пьет и не курит, - Иса, но он шизофреник. Его брата убили, ответственные люди его похоронили, составили акт, а он утверждает, что брат жив. Утверждает, что и на него покушались. Это безумие".
Не менее искрометным было сообщение пресс-службы Кадырова, распространенное после того, как в прессе появились показания несостоявшегося убийцы Исы Ямадаева. В нем говорилось, что Кадыров неоднократно отмечал, что конфликта между ним и семьей Ямадаевых в природе не существует ("У Ямадаевых есть конфликт с законом, с обществом"). Вспоминались в нем и пикантные подробности: "Так, в 2001 году в результате конфликта Иса Ямадаев прострелил обе ноги Мусе Ямадаеву, а тот бросил ему вслед гранату. [...] За этот поступок Иса Ямадаев был изолирован".
Тогда же, в апреле 2010 года, стало известно о том, что зимой мать Ямадаевых Патимат попросила Кадырова о встрече (о ней, видимо, и говорили Иса и Рамзан 22 августа). "Кадыров сам поехал к ней домой. Она сожалела, что сыновья ее не слушаются, попали под влияние определенных сил. По ее словам, братьев Ямадаевых кто-то постоянно подстрекает к различного рода провокационным заявлениям. Она говорила, что абсолютно не разделяет их высказываний в адрес Кадырова", - сообщала пресс-служба президента. Она же поведала и о просьбе Исы Ямадаева о встрече.
Как выясняется, встречу пришлось готовить довольно долго. Однако для обеих сторон оно того стоило - если предположить, что после нее все конфликты действительно будут забыты, то за семью Ямадаева и семью Кадырова можно только порадоваться. Косвенно о кардинальных сдвигах может говорить то, что на следующий день после встречи с Кадыровым Иса Ямадаев наконец признал факт гибели своего брата - то, от чего он отказывался на протяжение полутора лет.
Однако поверить в то, что одна встреча может решить конфликт, длившийся почти десятилетие - задача непростая. В этой ситуации правильнее, наверное, было бы говорить о поражении Исы Ямадаева, которому пришлось идти на мировую с победителем, ставшим после разгрома его братьев единственным и полноправным правителем республики. С одной стороны, встреча в Гудермесе стала жирной точкой в противостоянии двух кланов. С другой стороны - в Чечне не бывает таких точек, которые не могли бы со временем стать запятой. И история противостояния двух этих семей - лучшее тому подтверждение.