14 сентября 2010

Чемезов показал Медведеву первый «русский» мобильник

Категория: Общество

Чемезов показал Медведеву первый «русский» мобильник
Он будет собираться на Тайване

В 2011 году появится новый российский мобильный телефон, пообещал на встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Видимо, он решил «забить баки» главе «Роснано» Анатолию Чубайсу, который накануне демонстрировал премьер-министру Владимиру Путину свои изобретения. И хотя до чубайсовских «магазинов будущего» и «чудо-тканей» скромным тайваньским мобильникам Чемезова далеко, но хоть что-то…

Русский перевод и упаковка

Проект нового телефонного аппарата у «Ростехнологий» уже есть, и Чемезов продемонстрировал его Медведеву, рассказав президенту, что телефон будет оснащен аж двумя экранами. Но есть одно маленькое «но» - этот «русский» мобильник пока будут собирать на Тайване. Однако, «Ростехнологии» собираются перенести производство этих телефонов на территорию России, пообещал Чемезов, и добавил, что новый телефон будет работать с сетями «Йота» и «4G».

Чемезов показал Медведеву первый «русский» мобильник


Конечно, всем известно, что Дмитрий Медведев фанат всяких гаджетов (технических штучек), но такой новинкой его не удивишь. Ведь летом президент побывал в США, где получил в подарок от главы Apple Стива Джобса iPhone
четвертого поколения. Причем, Медведев оказался одним из первых владельцев модного «гаджета» - он получил iPhone 4 накануне его поступления в продажу в США.

Да и то, что в России создается свой мобильник – тоже не новость. Первые российские мобильные телефоны появились на прилавках в 2006 году. Выпуском мобильников тогда занялся зеленоградкий концерн «Ситроникс». По словам экспертов, тогда тоже покупали телефоны на Тайване, а в России лишь упаковывали и продавали. Но этот проект не был конкурентоспособен по цене и качеству. Так что для того, чтобы новый проект «Ростехнологий» вошел на рынок, телефоны нужно дотировать, иначе они не выдержат конкуренции, считают эксперты.

Чемезов показал Медведеву первый «русский» мобильник


«Словосочетание «российский телефон» в отношении того продукта, который собираются создавать «Ростехнологии», не применимо в принципе. Это ни в коей мере не российский продукт, в него будет вложено от силы 0,5% отечественных технологий — перевод меню и, возможно, упаковка. Если говорить о сегодняшних возможностях России производить мобильные телефоны, то они равны нулю», - такое мнение ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина приводит агентство «Интерфакс».

Пока в России не существует базы для подобного производства, нет даже рабочих, которые смогут собирать трубки, говорить о собственном телефоне еще рановато, считает эксперт. «И в «Ростехнологиях» это прекрасно понимают. Но в руководстве госкорпорации есть стойкое желание поиграть на том, что будет создан некий российский телефон, и это желание сильнее всех контраргументов. «Ростехнологии» очень часто играют в политические игры и говорят то, что хочет услышать президент, и это не более чем желание понравиться», - заявил Муртазин.

Кто старое помянет

А понравиться президенту «Ростехнологиям» необходимо, ведь не далее как в прошедшем году Медведев потребовал от Генпрокуратуры и ФАС проверить деятельность этой госкорпорации, которая показалась ему не слишком «прозрачной».

Итоги проверки были опубликованы в ноябре прошлого года, и выяснилось ФАС возбудила более 225 административных дел в отношении «Ростехнологий» по фактам нарушения антимонопольного законодательства, выявленным в ходе проверки госкорпорации с участием Генпрокуратуры. И одной из главных претензий к «Ростехнологиям» стало «неэффективное расходование госсредств». После чего президент Медведев поручил премьеру Путину подготовить к весне нынешнего года предложения по акционированию госкорпорации. И тот их подготовил, в итоге «Ростехнологии» попали в список акционируемых госпредприятий.

В чем же конкретно заключались эти претезнии? ФАС усомнилась в целесообразности сделки по приобретению госкорпорацией за 56 млн рублей 100% акций в компании «Маркетинговые и инвестиционные проекты» у двух
предпринимателей - Александра Бравермана и Леонида Клочкова. «В структуре «Ростехнологий» имеются департаменты с аналогичными функциями, в которых заработная плата работников в соответствии со штатным расписанием установлена на уровне более 150 тысяч рублей в месяц», - пояснил глава ФАС Игорь Артемьев.

Критике ведомства подверглась и практика проведения «закрытых тендеров» на
размещение заказов для нужд «Ростехнологий». В материалах проверки ФАС говорится, что «в ряде случаев тендерная комиссия в произвольной форме меняла свои решения о порядке проведения тендера: так, при подведении итогов конкурса одна из компаний изменила свое предложение по цене, тогда как другие участники не были уведомлены о такой возможности». Также имели место случаи «необоснованного завышения цены контракта». Применяемые в «Роостехнологиях» процедуры размещения заказов «не приводят к эффективному расходованию средств, а также не обеспечивают прозрачность и гласность проводимых торгов», сделал вывод Артемьев.

После этого в послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев назвал госкорпорации «бесперспективными». По его словам, одни из них, срок работы которых определен проектными целями, должны отработать свое и закрыться, остальные, «работающие на конкурентном рынке», акционироваться. Помощник президента Аркадий Дворкович позже пояснил, что ВЭБ, «Роснано» и «Ростехнологии» могут быть акционированы уже в 2010 году.

Как передает президентский портал, на встрече с Чемезовым президент Медведев заявил: «В последнее время слово «модернизация» стало одним из самых
популярных, но не потому что это лозунг момента, а потому что мы с вами понимаем: модернизация промышленного потенциала России – абсолютно необходимая вещь. «Ростехнологии» являются крупнейшей государственной корпорацией, которая включает в себя и высокопередовые предприятия, и в то же время предприятия, которые чувствуют себя, мягко говоря, посредственно».

Так что понравиться «Ростехнологиям» президенту нужно – это факт. Вот только получится ли?


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4253



Комментарии