26 сентября 2010

Деятели культуры против воли оказались защитниками Лужкова

Категория: Культура

Деятели культуры против воли оказались защитниками ЛужковаСтранная ситуация сложилась с письмом «президенту России от московских деятелей культуры», распространенным в конце рабочей недели. Известнейшие люди утверждают, что либо не подписывали его, либо согласились сделать это но словах, но фамилии в числе подписантов появились уже без их ведома. Не меньше вопросов к аналогичному письму от «предпринимателей».

В пятницу вечером в Рунете появилось открытое письмо деятелей культуры и бизнеса в защите мэра Москвы Юрий Лужкова. В нем, в частности, говорится, что подписантов «встревожила беспрецедентная по накалу и системности очернительская компания, развернутая в последний период ведущими каналами телевидения... В нравственном смысле это травля, в информационном – набор тенденциозно поданных фрагментов».

«Актер Алексей Баталов и художественный руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов заявили, что ничего подобного не подписывали»


«По нашему глубокому солидарному ощущению «четвертая власть»... безосновательно присвоила себе функции судьи и прокурора. В этом смысле символично возвращение в телеэфир журналиста Доренко, ничтожно малой величины с большими брешами в профессиональной и человеческой репутации», - отмечается в письме.

Кстати, сам Сергей Доренко в своем блоге в «Живом журнале» честно привел полный текст послания и ответил на письмо, хотя и выразил уверенность в том, что оно «останется незамеченным широкой общественностью».

«Стыдно, Юрий Михайлович. Вся Москва знает, что они не по любви Вас, мой голубчик, защищают. Они лицедеи, понимаете? Актеры - лужа, в которой отражается Луна. На сегодняшний день в этой луже отражается страх и алчность», - пишет журналист и обвиняет подписавшихся в том, что они боятся потерять свои звания и финансовую поддержку.



Откуда бы ни производилась отправка, груз будет доставлен максимально быстро. Cборные грузы из Германии. При этом мы рассчитаем стоимость доставки груза индивидуально для Вас, учитывая все особенности доставки Вашего груза и маршрута грузоперевозки.



Впрочем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, Доренко в этой ситуации также оказался не полностью прав. Обзвон людей, чьи фамилии значатся под письмом, показал, что некоторые из них даже понятия не имеют об этом документе. В частности, актер Алексей Баталов и художественный руководитель московского «Театра Луны» Сергей Проханов заявили, что ничего подобного не подписывали. Актер Ленкома Андрей Соколов и певица Надежда Бабкина в момент, когда собирались подписи, да и сейчас, находятся за пределами России, дозвониться до них не удается. Скрипач и дирижер Владимир Спиваков и актер Дмитрий Харатьян признались, что к ним по этому вопросу обращались, на словах они согласились, но подписи тем не менее не ставили, а актер Александр Збруев отметил, что соглашался, но не особенно вникал в то, о чем его просят.

В итоге выяснилось, что точных данных подписантов в письме, да и подлинника самого письма с подписями по сути нет.

Отметим, что открытое письмо деятелей культуры предварял аналогичный документ, подписанный «предпринимателями Москвы». Выдержанное примерно в том же ключе, это письмо содержит более бурную поддержку деятельности градоначальника: «За время работы Ю.М. Лужкова в должности руководителя города в Москве произошли разительные перемены. Она превратилась в современный европейский мегаполис, культурный, экономический и деловой центр не только России, но и мира», - указывают, в частности, бизнесмены.

Копия этого письма – в отличие от предыдущего – содержит подписи реальных людей, но и к ним есть некоторые вопросы. Так, подавляющее число людей, оставивших свои автографы, это деятели «Московской палаты ремесел», «Национального коллекционного центра художественных изделий», «Школы дизайна и эстетики» и других подобных предприятий, а также «Союза предприятий зообизнеса» (кстати, никто из пчеловодов, у которых меньше всего оснований жаловаться на Лужкова, не подписался). В целом создается впечатление, что масштаб московского бизнеса несколько мелковат...

Отметим, что тучи над столичным градоначальником начали сгущаться уже давно. Разговоры о грядущем увольнении бессменного мэра активизировались в августе одновременно с подмосковными пожарами. Информация о том, что Лужков благополучно уехал в отпуск из задыхающейся от жары и дыма Москвы, вызвала бурю негодования среди горожан. В итоге мэр срочно прервал отдых и явился с докладом к главе правительства, иронично заметившему, что тот вернулся «очень вовремя».

В сентябре столичный мэр стал мишенью федеральных телеканалов, где вышли критические сюжеты в адрес градоначальника и его супруги, президента стройкомпании «Интеко» Елены Батуриной. Так, телеканал подготовил антилужковский фильм телеканала НТВ «Дело в кепке».

13 сентября, Батурина заявила, что подаст иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, поскольку репортажи содержат ложные сведения. Позднее с аналогичным заявлением выступила мэрия Москвы. Но в пресс-службах федеральных телеканалов заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений.

С 18 сентября Юрий Лужков ушел в недельный отпуск. Как сообщил его пресс-секретарь Сергей Цой, мэр выйдет на работу уже 27 сентября, то есть в следующий понедельник. «Официально сообщаю, что мэр Москвы начнет трудовой день в восемь часов утра, а закончит его поздним вечером. В течение дня Юрий Лужков примет участие в целом ряде мероприятий», – отметил Цой, передает РИА «Новости».

Однако ранее источники, близкие к мэрии, предположили, что в понедельник будет объявлено об отставке столичного градоначальника.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1188



Комментарии