16 декабря 2010

Реального погрома в центре столицы не случилось

Категория: Новости

Реального погрома в центре столицы не случилосьСобытия, которые произошли 11 декабря на Манежной площади столицы не получили своего повторения у Киевского вокзала в среду. Несмотря на провокационные призывы, и нагнетанию паники, всё закончилось без межнациональных конфликтов и выпадов националистов. Не состоялся митинг лиц кавказской национальности у ТЦ «Европейский», не было на площади Киевского вокзала и фанатского «моба». Зеваки, которые ожидали массового побоища, ушли разочарованными.

Последние несколько дней провокационные сообщения можно было встретить во многих социальных сетях и блогах, на площади у Киевского вокзала обещали собраться несколько тысяч выходцев со Средней Азии и Кавказа. Это должно было стать ответом на выходку националистов на Манежке в прошлую субботу.

Весь Интернет пестрел сообщениями о готовящемся акте возмездия, поползли слухи о готовящейся уличной войне в центре Москвы и прибытием дополнительных вооружённых чеченских формирований. Призывы дагестанцев, чеченцев, ингушей, звучащие на страницах блогосферы поддержали и русские националисты. Стали звучать призывы о выходе на площадь к торговому центру «Европейский», чтобы дать достойный отпор «антирусскому побоищу». Форумы и блоги были наполнены ожиданиями о предстоящих массовых беспорядках и погромах, о готовящейся акции возмездия.

Тем не менее, футбольные фанаты и представители чеченской диаспоры призывали не поддаваться на явные провокации.

Толпа, которая собралась у Киевского вокзала была достаточно разношёрстной. Не удивительно, что из всего многомиллионного мегаполиса нашлось несколько сотен, которые с большим удовольствием поработают кулаками во имя «благородной цели и справедливости». Особенно бросалось в глаза большое количество подростков 14-15 лет, девочек и мальчиков. Возникает законный вопрос-где же их родители и куда смотрит школа. По всей видимости, это были именно те пользователи сети, которые за недельную шумиху в Интернете поддались на призывы и провокации со стороны пропагандистов.

Действия мелких групп, которые пытались учинить беспорядки, оперативно пресекли работники милиции, наиболее агрессивных задержали.

К 18:00 в целях безопасности был закрыт «Европейский». Прибывшие к этому времени части ОМОН стали постепенно оттеснять с площади оставшихся людей. Этим и завершилась история несостоявшегося «погрома». К 19:00 площадь у Киевского вокзала была полностью освобождена от агрессивно настроенных участников потенциальной драки.

Чуть позже, покидая площадь у Киевского вокзала, националисты попытались перекрыть Большую Дорогомиловскую улицу. Однако эта попытка сразу же была пресечена работниками правоохранительных органов. Снова последовали задержания. В конечном итоге в разных отделениях милиции по предварительным данным оказалось около 1000 задержанных – как выходцев с Кавказа, так и русских националистов. По сообщениям КУВД столицы, у многих задержанных были изъяты травматическое и холодное оружие.

После 20:00 часов несостоявшаяся реальная битва переместилась на просторы Интернета. Блогеры соревновались, друг с другом кто первым напишет об увиденном на площади, о событиях и драках, которые впоследствии произошли в других районах Москвы. Первая же информация о столкновениях на Новокузнецкой, Третьяковской и Парке культуры не нашла своего подтверждения. Не подтвердились факты и о беспорядках на станции метро «Аэропорт».

В 19:30 официальные источники ГУВД столицы проинформировали о том, что обстановка на улицах Москвы стабилизировалась и вся ситуация в Москве находится под бдительным контролем со стороны милиции.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1861



Комментарии