26 января 2011

Что такое доверительное управление?

Категория: Общество

Что такое доверительное управление?Многие не знают, что же такое доверительное управление. Юристы определяют его, как такую ситуацию, в которой владелец («Доверитель») передает другому лицу («Управляющему») право распоряжаться своим имуществом.

При этом очень важно учитывать три основных момента:
1. «Управляющий» получает только право на распоряжение имуществом, а «Доверитель» остается законным владельцем этого имущества.
2. «Управляющий» может распоряжаться имуществом только в интересах его владельца «Доверителя».
3. Договор обязательно закрепляет все права и обязанности как «Доверителя», так и «Управляющего».


В наше время, доверительное управление подразумевает, чаще всего, передачу в распоряжение именно денег, а не имущества.

Проще говоря, Вы в качестве инвестора передаете свои деньги в руки профессиональных управляющих (управляющие компании, банки, инвестиционные компании и любые другие организации, которые обладают лицензией ФСФР на доверительное управление на рынке ценных бумаг).

Сначала Вы подписываете с такими компаниями и организациями «договор доверительного управления», а потом «Управляющий» начинает инвестировать Ваши деньги в ценные бумаги, приумножая их таким образом.

В, подписанном Вами договоре, четко оговорена сумма вознаграждения, которое получит «Управляющий» за управление Вашими деньгами. Это вознаграждение состоит из 2 частей:
1. Фиксированный процент от суммы всех Ваших инвестиций (как правило, это 1,5% годовых).
2. Плавающий процент от полученного дохода на Ваш капитал (в среднем – 15% от Вашего дохода).

Если «Управляющий» будет иметь фиксированный процент в размере 2% и более от суммы вклада, то можно говорить о неоправданном завышении стоимости его услуг. Как правило, надежные компании с высококвалифицированными менеджерами не возьмут за свои услуги менее 1% от суммы Вашего вклада.

Такая же ситуация и с плавающим процентом от дохода. Если Ваша управляющая компания берет за свои услуги более 20% от Вашего дохода, то Вам совершенно не выгодно будет сотрудничать с такой организацией, если же стоимость услуг «Управляющего» будет ниже 10%, то можно усомниться в профессионализме такой компании.
Чаще всего, вознаграждение выплачивают ежеквартально. Но, при досрочном погашении счета, многие управляющие компании взимают определенный процент. Все подобные нюансы должны четко оговариваться в договоре.

Менеджер управляющей компании должен составить для Вас индивидуальную, специально подобранную для Вас инвестиционную стратегию, по которой он будет управлять Вашими средствами. В соответствии с Вашей индивидуальной инвестиционной стратегией, формируется портфель ценных бумаг, которыми и управляет Ваш индивидуальный (!) управляющий.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 534
Комментарии